Фрагмент передачи радио Эхо Москвы ОМ с Шендеровичем
Цитата:
В.ШЕНДЕРОВИЧ – В данном случае он налогоплательщик. И, кто кого оставит с носом – если уж вы про Сирано де Бержерака – тут очень любопытно. Многие уже среагировали. Замечательно среагировал наш с тобой друг и коллега Лев Семенович Рубинштейн, который написал такое письмецо в Фейсбуке товарищу Депардье, успокоив его, что его налоги пойдут…
С.КОРЗУН – Туда, куда надо.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Туда, куда надо. Вот, этих французских штучек не будет - вот, этого, чтобы арабам, сиречь таджикам в нашем случае... Ни на какие социальные нужды, ни на какие социальные программы – твердо будут распилены неподалеку от места сдавания. Там же будут распилены - теми, кто ему давал гражданство, те же и распилят его.
С.КОРЗУН – Виктор, а знаете, за что ему дали? За какие роли? Ему же дали за большой вклад в развитие российского кинематографа. Вы, конечно, знаете, что он Распутина сыграл. Правда, еще на экраны не вышел этот фильм. То, что он Пугачева собирается играть. Еще за Распутина и за Пугачева, соответственно, и дали российское гражданство.
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Распутин, Пугачев – это, вообще, большой вклад в дело российской государственности, прямо скажем. Хорошо сыгранные… Нет, ему дали не поэтому, разумеется. И, даже не для того, чтобы поиметь его налоги. Все-таки он, при всей крупности своей фигуры, с «Газпромом» не меряется. Это то немногое, что умеют те, кто у власти: они умеют совершать пиар-акции. Это наследственное, советское - вот, заманить в Россию Горького с Цветаевой, чтобы одного убить, а другая удавилась, - правда, потом... Но это уже потом. Вот, пиар-акции…, вот - Куприн… Вот, смотрите! И этот с нами, и этот… Вот, такого рода пиар-акции громкие и в позднее советское время – это они умеют. Если не отшучиваться, то он стал российским гражданином, наверное, вместо тех трех миллионов российских граждан, которые в тоске и отвращении свинтили отсюда за путинское время. Миграция, размером с Гражданскую войну, как известно. Где только наших нет – я уже тысячу раз об этом здесь говорил, да, собственно тебе и не надо рассказывать. Я думаю, что тот, кто выезжает, первым делом натыкается на наших. Причем, наших много уехавших – сейчас речь не идет об эмиграции послевоенной, 70-х годов, 90-х даже годов – это уже «путинская» эмиграция. Это люди конкретно уехали из этой позорной казармы, из-под этого крышевания. И, конечно, Жерар Депардье теперь - вместо них всех, вместо трех миллионов россиян, которые живут, и детей своих будут растить в свободном мире по свободным правилам… Я уже писал об этом, когда впервые прошла эта информация, что, видимо Жерар Депардье – я советую ему очень уж, если быть гражданином, так быть гражданином! Всю семью, всех детей-внуков перевозить сюда. И делать из них… воспитывать их в духе русского гэбэшного патриотизма! Вот, кто ему дал гражданство, те его и научат Родину любить, и его внуков. Я очень ему советую не ограничиваться налогообложением, а приехать сюда с детьми, с внуками, с друзьями. Только не вблизи «Газпрома» или Красной поляны, да? А, как живут, собственно говоря, сограждане теперешние Жерара Депардье – пусть он поживет, как сограждане.
С.КОРЗУН – Ну, теперь он еще и известный винодел, в общем. Поэтому можно и виноградники куда-нибудь сюда переместить. Как раз, в то место, где у нас парк, например, будет вместо гостиницы «Россия»…