ОМ. в эфире Проханов-"мощно задвинул" чудак"
31 августа Эхо Москвы о выборах губернатора в Питере
Цитата:
А.ПРОХАНОВ: Что касается Матвиенко, я бы даже не стал это комментировать, потому что это, действительно, новость, которая не меняет конфигурацию мира и она не влияет ни на что. Даже на рождаемость, там не знаю, моей кошки домашней. Поэтому я бы не стал это комментировать.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну хорошо, Матвиенко – ладно.
А.ПРОХАНОВ: Полтавченко интереснее. И сам факт назначения, и сама по себе фигура очень интересная. Я был назвал Полтавченко эталонной фигурой нашего времени. В нем, в Полтавченко сочетаются качества и черты идеального коллективного Путина или идеального коллективного чекиста.
О.ЖУРАВЛЕВА: М!?
А.ПРОХАНОВ: Потому что, во-первых, Полтавченко, действительно, чекист, кадровый чекист. И вот эта вся генерация чекистов и поколение чекистов, пришедших к власти, оно, это поколение, эта генерация олицетворяется Полтавченко полностью. Полтавченко как, впрочем, и Коновалов (это 2 человека, близких к Кремлю), они уполномочены ведать православием.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да! Вы знаете, вот буквально да.
А.ПРОХАНОВ: Полтавченко – очень влиятельный, светский человек, который, тем не менее, вхож в православный мир, в православную иерархию. И он осуществляет вот этот альянс, это слияние социальное...
О.ЖУРАВЛЕВА: Города и деревни.
А.ПРОХАНОВ: ...духовное и религиозное.
О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Андреевич, я прошу прощения, здесь я просто для иллюстрации ваших же слов приведу еще одну цитату. «Одной из главных задач развития Петербурга Георгий Полтавченко ставит обретение городом звания столицы духовности». Ну, в общем, на ту же тему.
А.ПРОХАНОВ: Значит, сегодня эталонный элитарий должен быть чекистом обязательно, должен быть миллионером, желательно мультимиллионером (думаю, что Полтавченко – не бедный человек). И, конечно, он должен исповедовать вот такое официальное государственное православие. А Полтавченко именно вот таков человек, он...
О.ЖУРАВЛЕВА: Православный государственник.
А.ПРОХАНОВ: Он вводит православие в кодекс чести чекистов и в кодекс чести миллионеров или даже миллиардеров. И поэтому эта фигура очень интересная, очень важная для нашего времени, она эмблематическая фигура. Я вообще думаю, что с приходом Полтавченко в Петербург, во-первых, там, наверное, участятся торжественные богослужения и, может быть, вот этот небоскреб, Охта...