Ну Голливуд 50-60х и Голливуд нулевых - тоже две большие разницы. Так что если уж противопоставлять, то корректно, ИМХО.
А насчет нашего кино 50-60х.. Мы же говорим о хорошем кино того времени, да?
Не могу спокойно смотреть "Весну на заречной улице." Молоденькая учителка - это лицо моей мамы в молодости, один в один.
Можно называть это как угодно, но это точно не сопли, это романтика, надежды, молодость. И фальши нет (по крайней мере, не чувствуется) - а это главное. Мои родители жили той жизнью, по крайней мере так мне помнится из детства.
Едит. Кстати, у Карасика обожаю "Дикую собаку Динго". Я её смотрела совсем ребенком, и кажется, ничего не понимала.. Почему-то он считался фильмом для детей. Позже, пересмотрела уже более взрослой, в конце семидесятых - раньше ведь фильмы крутили десятилетиями.)). Боже! Какой фильм!
Фильм о котором я говорю не содержит никакой романтики. В нем не рассказывается о моем любимом Савченко, в нем не дают рекордные плавки стали, в нем труд не озаряет своею прекрасностью человека. Это фильм скорее о любви и порядочности, но не в лозунговом исполнении.
Вот именно его то и можно сравнивать с любым Голливудом. Отсутствие героики, штурма квартальных планов, любви секретаря обкома к секретарше горкома и его же скрытая любовь к доярке, ставшей в последствии председателем колхоза, роднит его с "Собакой Динго", где Польских ответила за всех девушек, а Тимофеев за всех отцов, и где есть прекрасная литературная основа.
Но только он гораздо сильнее. Чем - объяснить невозможно.
Но кстати и по американской тематике никогда не видел в Америке ничего похожего на Плятта с Никулиным и мочой молодого осла. Ну просто близко нет ничего. Видимо потому что Голливуд, даже хороший, сосредотачивался совсем на другом.