:good
что понравилось?
КАРАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
К 1934 году политические и психологические предпосылки большого террора были уже налицо, и одного усилия сталинской воли оказалось довольно, чтобы пустить террор в ход. Техническая база террора — машина тотального властвования — была уже давно построена и отлажена.
Ленин (в отличие от Маркса и Энгельса) был горячим поклонником якобинского террора и уже в 1905 году предвидел повторение его в России.[1091] (В согласии с этим, руководитель политической полиции Дзержинский был охарактеризован Бухариным, наряду с другими чекистами, как «подлинный пролетарский якобинец»).[1092] С этих ленинских позиций была создана теория, по которой «образование ВЧК вытекало из самой сути пролетарской революции. Антибуржуазный террор должен был стать неизбежным последствием».[1093]
Ленин, правда, сказал в своей речи на заседании Петроградского Совета 4 (17) ноября 1917 года, т. е. непосредственно после октябрьского переворота, что хотя «нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять».[1094] Тайная политическая полиция под различными наименованиями действующая до сего дня, была основана 20 декабря 1917 года под названием ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и заняла на Лубянской площади здание страхового общества «Россия», которым владеет и до сих пор. Неформальное «решение» Совнаркома было потом представлено как официальное постановление. Устав ЧК, выработанный, наконец, в ноябре 1918 года, никак не определил границы ее полномочий, и это не было сделано и при реорганизации ее в ГПУ в 1921 году.
«Решение» от 20 декабря 1917 года формулировало задачи ЧК следующим образом:
1. Расследовать и ликвидировать любые попытки или действия, связанные с контрреволюцией и саботажем, откуда бы они ни исходили на всей территории России.
2. Передавать на суд Революционных Трибуналов всех контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать меры борьбы с ними.
3. Комиссия проводит только предварительные дознания в той мере, в какой это необходимо в целях предупреждения.
Этот документ, опубликованный только в 1924 году в статье известного чекиста Якова Петерса[1096] и рассматриваемый как «учредительный декрет», даже в советской литературе признается лишь грубой наметкой. На практике же ВЧК должна была быть карательным органом диктатуры, несущим ответственность исключительно перед ее верховными руководителями, и любая предпринятая ею мера санкционировалась без оглядки на протесты. В частности, ЧК не имела права производить расстрелы. Однако первый произведенный ею и ставший известным бессудный расстрел имел место уже 24 февраля 1918 года. Левые эсеры, в то время уже входившие в правительство, пытались поднять вопрос об этом, но Ленин не позволил внести его в повестку дня.
«Сама жизнь», писал позже старый чекист Лацис, узаконила право чекиста казнить людей на месте без суда и следствия, и в этом отношении Ленин был согласен с Дзержинским.[1097]
Уже в апреле 1918 года[1098] ЧК ввела собственные суды из трех человек, названные «тройками» и превратившиеся в постоянное учреждение, оформляющее карательные меры.
Убийство Урицкого в сентябре было использовано для оправдания расширения масштаба террора и власти ЧК. Первыми были расстреляны 500 заложников.[1099] 5 сентября 1918 года был издан знаменитый декрет «О красном терроре».[1100] Согласно этому декрету Чека была укреплена откомандированием в ее ряды большого числа членов партии; намечено было создание концентрационных лагерей; лица, уличенные в связях с контрреволюцией, подлежали расстрелу, а имена их и основания для расстрела должны были предаваться гласности.
«Инструкция» от 17 сентября 1918 года формально уполномочивала Чека судить и расстреливать без обращения к революционным трибуналам.[1101]
Дзержинский уже в то время оправдывал расстрелы невинных людей военным положением, указывая, что на войне тоже убивают невинных солдат противника. Сравнение, конечно, хромает. В бою ведь не приходится делать различия между солдатами противника и никто никогда не предлагал вести войну иначе. Привлечение к суду, напротив, нормально имеет целью расследование фактов и установление личной вины.
Биографическая справка
Февральская революция (1917) освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы в Москве. Он сразу вступил в партию большевиков и выдвинулся в её первый ряд.
Осенью 1917 г. вошел в Военно-революционный партийный центр по руководству вооружённым восстанием. Во время Октябрьской революции руководил связью Смольного с красными отрядами. Стал членом Президиума ВЦИК.
В декабре 1917 г., по предложению В. Ленина, был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и бессменно оставался во главе организации, (с 1922 - ГПУ, ОГПУ) до самой смерти.
Ликвидация «враждебных классов», то есть истребление целых слоев населения являлось одной из главных задач поставленных советской властью перед ВЧК.
Дзержинский - один из главных организаторов красного террора - официальной политики Советского государства. Создал систему подавления политических противников и устрашения населения.
В 1918-1922 гг. под непосредственным руководством Дзержинского, чекистами было уничтожено примерно 1,7 - 2 млн. человек (по осторожным оценкам). По его приказу были расстреляны 1 млн. сдавшихся в плен казаков в южных областях России. Лично расcтрелял в застенках ЧК такое количество людей, что специальным постановлением, ЦК большевиков запретил ему этим заниматься. Во время Гражданской войны неоднократно направлялся на различные фронты, где кровавыми методами восстанавливал дисциплину и "поднимал" воинский дух