10.08.2013
Цитата:
ПААТА ЗАКАРЕИШВИЛИ: БУДЕТ НЕСПРАВЕДЛИВО, ЕСЛИ АБХАЗИЯ И ОСЕТИЯ ОСТАНУТСЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С РОССИЕЙ
«Пока грузино-российские отношения не будут налаживаться, трудно будет налаживать и отношения с Сухуми и Цхинвали. Хотя я уверен, что все равно можно будет медленно и с трудом продвигаться вперед в грузино-абхазских и грузино-осетинских отношениях», - заявил государственный министра Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в интервью специальному корреспонденту ИД «Коммерсантъ» Ольге Алленовой.
По словам госминистра, 2008 год показал, что конфликт был между Россией и Грузией, и этот конфликт вовлек в себя грузино-абхазские, грузино-осетинские отношения. «Многим сегодня трудно разобраться, где кончается грузино-российский конфликт и начинаются грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения. Грузино-российские отношения затмили все остальное, они определяют политику в Сухуми и Цхинвали», - отметил Закареишвили.
По мнению госминистра, до признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «они были непризнанными, но более независимыми». «Сейчас они признаны Россией, но больше зависят от нее: российский рубль, русский язык, российское право, российская культура, российская армия. Кажется, они должны чувствовать себя очень неловко, ведь их мнения уже никто не спрашивает. Я уважаю абхазов и осетин и беспокоюсь за будущее этих народов. После признания их независимости со стороны России их голос стал слышен еще меньше, они закрываются от внешнего мира. Грузия будет экономически развиваться, она стремится как в НАТО, так и в Европейский союз. Мы не хотим, чтобы эти перспективы были отняты у абхазов и осетин. Будет несправедливо, если они останутся наедине с Россией. А в составе НАТО и ЕС они никогда не останутся наедине с Грузией», - сказал госминистр. При этом он признал, что на данном этапе абхазы и осетины думают, что им лучше быть с Россией, чем пусть даже в НАТО, но с Грузией. «Но я уверен, что с новой Грузией у них будет больше перспектив», - заверил Закареишвили.
По его словам, рано или поздно все конфликты заканчиваются. «И мы можем на примере Европы увидеть, как мирятся враждующие стороны. Между нами – грузинами, абхазами, осетинами – была кровь, этого ни в коем случае нельзя отрицать. Но и между другими народами была кровь, и они помирились. И поэтому я уверен, что у нас тоже есть возможности восстановить доверие. Грузия – более надежная страна, в которой можно сохранить идентичность. Россия сегодня может их защитить, но она не сможет способствовать их развитию. И самый лучший пример этого – Северный Кавказ. Посмотрите: там очень много проблем. До Северного Кавказа не дошли руки российской власти. Я думаю, что Южная Осетия и Абхазия, которые примыкают именно к Северному Кавказу, имеют не самые лучшие перспективы развития в обозримом будущем. А Грузия будет в НАТО, она будет более безопасной и более устойчивой. И НАТО боятся не осетины и не абхазы – НАТО боится Россия. Осетины и абхазы только повторяют то, что говорят в России. А Россия считает, что НАТО вытесняет ее с Кавказа», - отметил госминистр.