Цитата:
 Американцы, живущие за границей, все чаще отказываются от гражданства
Согласно официальным данным, все больше граждан США, проживающих за границей, отказываются от гражданства.
Эксперты объясняют это ужесточением американского налогового законодательства, которое значительно усложняет жизнь и американским гражданам, и обслуживающим их иностранным банкам.
На прошлой неделе официальный Federal Register опубликовал свежие данные о количестве граждан (из числа постоянно проживающих за границей), которые отказались от американского гражданства в течение второго квартала текущего года. Оказалось, что число американцев, отказавши[ся от своей страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в шесть раз. Так, в период с апреля по июнь 2012 года от гражданства США отказались 189 американцев, проживающих постоянно за границей. А с апреля по июнь 2013 года — 1131 человек. За первые шесть месяцев 2008 года отказавшихся было 235 человек, а за тот же период текущего года – 1810.
Эксперты объясняют эту тенденцию неминуемо приближающейся датой начала действия закона о налогообложении иностранных счетов (Fatca), принятого еще в 2010 году. Начало его действия откладывалось уже дважды: первый раз на год, а недавно власти объявили, что переносят дату еще на полгода — на 1 июля 2014 года, чтобы дать возможность иностранным банкам подготовиться. Закон о налогообложении иностранных счетов, в частности, требует, чтобы зарубежные банки передавали Налоговому управлению (IRS)  данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или иностранными компаниями, в которых американским гражданам принадлежит значительная доля. Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами тех американских клиентов, которые не предоставили налоговому управлению достаточно информации о своих зарубежных активах. Администрация Обамы ожидает, что в ближайшие десять лет Fatca поможет собрать в бюджет дополнительно $8 млрд. Некоторые страны, включая Великобританию, Германию, Швейцарию, Ирландию, Испанию, Норвегию, заключили межправительственные соглашения с США, в рамках которых согласились предоставлять американским властям требуемую информацию. В то же время многие банки, например канадский Toronto-Dominion Bank, выражают обеспокоенность чрезмерной сложностью Fatca (закон в печатном виде занимает 500 страниц). А некоторые банки просто отказались от обслуживания американцев.
США — единственная страна в составе ОЭСР, которая взимает налоги со своих граждан независимо от того, в какой стране мира они проживают. До недавнего времени некоторым американцам еще удавалось укрывать свои активы в зарубежных банках, несмотря на то, что с каждым годом это становилось все сложнее. К примеру, швейцарскому банку UBS пришлось в 2009 году заплатить $780 млн штрафа и передать американским властям данные о счетах 4450 своих американских клиентов, чтобы урегулировать разбирательство об уклонении от налогов. Этот и подобные случаи вынуждают зарубежные банки лишний раз задумываться о целесообразности привлечения американских клиентов, а самих американцев — о целесообразности сохранения американского гражданства, которое обходится им все дороже. С 2011 года американцы, отчитывающиеся перед налоговым управлением о своих зарубежных счетах, должны заполнять очень подробную форму 8938, перечисляя все свои зарубежные активы, включая страховки, кредиты, доли в компаниях и т. п. Если такая форма не будет заполнена, гражданину грозит штраф в размере до $50 тыс. А если американский гражданин не задекларирует счет в иностранном банке, он может лишиться половины суммы, хранящейся на этом счету. «По мере приближения даты начала действия Fatca все больше американских граждан осознают тот факт, что у них есть обязательства по налогам перед США,— сказал в интервью агентству Bloomberg юрист цюрихской Anaford AG Мэттью Ледвина.— А как только они это осознают, они принимают решение об отказе от американского гражданства. С усложнением требований к налоговой отчетности одни только затраты на ее оформление и подачу для американских граждан, проживающих за границей, составляют около $2 тыс. в год. А если учесть такие факторы, как сложность найти банк, готовый обслуживать американского клиента, то целесообразность сохранения американского гражданства для живущих за границей американцев становится все менее очевидной».