Могу поделиться
блюда с лавашем. Просто и вкусно.
Лаваш – это не только замечательная выпечка и наиболее подходящая к шашлыкам замена хлеба, но еще и очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Наиболее популярные из них – рулеты, шаурма, закусочные тортики. Такие блюда готовятся быстро, ведь основа у нас уже готова, при этом они сытные и зачастую их любят дети.
Вертута с тыквой (из лаваша)Очень люблю тыкву и часто запекаю вертуту с тыквой из тонкого лаваша - это настолько удобно и вкусно! А начинка для лаваша может быть абсолютно любая (яблочная, творожная, мясная, картофельная).
Продукты (на 6 порций)
Лаваш тонкий - 3 листа (300 г)
Тыква (очищенная) - 700 г
Сахар - 3-4 ст. л. (80-100 г) или по вкусу
Масло оливковое (или другое растительное масло) - 2-3 ст. л. (40-50 г) или по вкусу
Яйцо для смазывания (по желанию) - 1 шт.
Как приготовить вертуту с тыквой:
1. Тыкву очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
2. Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень смажьте оливковым или другим растительным маслом.
3. Лист лаваша разверните на противне, немного смажьте маслом (пробовала и не смазывать ничем - тоже отлично).
4. Выложите тыкву равномерным слоем по поверхности лаваша (можно сразу натирать тыкву над листом лаваша). Посыпьте сахаром (если тыква сладкая, я не добавляю сахар, но это дело вкуса). Сверните лаваш с начинкой рулетом. Так же сделайте вертуты с тыквой из оставшихся листов лаваша.
5. Чтобы выпечка красивее смотрелась, смажьте ее сверху слегка взбитым яйцом (лучше желтком) и немного посыпьте сахаром (это тоже по желанию), стараясь, чтобы сахар не осыпался на противень.
6. Поместите вертуту с тыквой в духовку на полчасика или чуть дольше, но поглядывайте за вертутой, чтобы не пригорели края.
7. Готовую вертуту с тыквой чуть остудите и нарежьте кусочками.
Рулет из лаваша с сайрой, яйцами и сыромЧтобы приготовить рулет из лаваша рецепты рецепты в книгах и интернете чаще всего предлагают соусы-намазки – это сливочный сыр или майонез. Начинка у рулетов может быть самая разнообразная – фарш, рыба, крабовые палочки, яйца, твердый сыр, рис, листья салата и многое другое.
Предлагаем приготовить простой и сытный рулет из лаваша с использование консервы. Для этого блюда вам потребуются три тонких больших лаваша. В качестве консервы можно использовать сайру или сардину. Перемазывать слои мы будет майонезом. А прочие ингредиенты начинки – твердый сыр и вареные яйца.
Продукты:
лаваш – 3 тонких листа
консервированная рыба – 1 банка
яйца - 3 шт
твердый сыр – 200 г
майонез – 250-300 г
пучок укропа или другой зелени
Консервы открыть и слить из баночки жидкость. Рыбу выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Яйца отварить до готовности, очистить, а затем размять вилкой или натереть на средней терке. С твердым сыром поступаем также – измельчаем его на средней терке. Мелко режем укроп. В отдельную тарелку выкладываем наш майонез и соединяем его с нарезанным укропом – это и будет соус-намазка нашей закуски.
Возьмите один лист лаваша, разложите его на ровной поверхности. Весь майонез условно делим на три части и смазываем лист лаваша одной третьей майонеза, стараясь не оставлять пробелов. На первый смазанный лист выкладываем измельченные консервы, равномерно распределяя их по всему лавашу.
Накройте первый лаваш вторым. Снова смажьте его третью майонеза с зеленью. На этот лаваш мы будет выкладывать измельченные отварные яйца, также равномерно по всей поверхности.
И, наконец, выкладываем сверху третий лаваш, смазываем соусом. На лаваше равномерно распределить твердый сыр.
Такие простые рецепты как рулет из лаваша предусматривают скручивание лавашей после распределениях по ним начинки. Итак, скручиваем наше блюдо по длине, в процессе утрамбовывая рулет. Полученную колбаску поставьте на блюде или дощечке в холод на несколько часов. Как только рулет из лаваша застынет, его можно резать. Берем острый нож и нарезаем рулет на ломтики толщиной 1,5-2 см. Разложите закуску на тарелке и подавайте к столу!