Блин, только-только в Ср.А все успокоилось...
Если не пишут - это не значит, что "все успокоилось":
Цитата:
Политическая ситуация в Республике Таджикистан (РТ) на фоне катастрофического состояния дел в экономике и социальной сфере остается чрезвычайно сложной. Стабильность в стране, равно как и позиции таджикского руководства выглядят хрупкими, а перспективы дальнейшего развития ситуации – неясными и весьма тревожными. Состояние экономического коллапса, из которого Таджикистан за 20 лет независимости не смог выбраться, разрушенная социальная сфера, фактически «прозрачная» для транзита наркотиков таджикско-афганская граница, бедственное положение населения, рост протестных настроений в обществе, усиливающаяся напряженность внутри правящей элиты, опасность террористических угроз извне – вот далеко не полный перечень сложных вопросов современного Таджикистана.
Цитата:
Система политической власти в Таджикистане базируется (!) на мирном соглашении между нынешним руководством во главе с Э.Рахмоном и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), достигнутом в 1997 году при активном участии России, Узбекистана (представляли интересы НФТ во главе с Э.Рахмоном) и Ирана (представлял интересы ОТО). Данное соглашение более 10 лет обеспечивало стабильность в Таджикистане, однако к настоящему времени обстановка в стране вновь стала обостряться. Основная причина заключается в том, что таджикское руководство во главе с Э.Рахмоном постепенно, но последовательно ведет политику полной монополизации власти и экономических активов в стране, нарушая при этом ранее достигнутые договоренности с оппозицией...
Цитата:
Обстановка в зоне таджикско-афганской границы остается весьма сложной. Можно без преувеличения сказать, что таджикские власти малоэффективно контролируют границу. Это наиболее заметно на примере растущего потока наркотиков из Афганистана. Силовым структурам РТ возможно пока и удается более-менее успешно подавлять террористические вылазки отдельных групп афганских боевиков, но закрыть коридоры транзита наркотиков из Афганистана не удается.
Это по Таджикистану. А вот по Узбекистану:
Цитата:
От выступления... русских экспертов можно сделать следуещие выводы:
1. Встречи узбекской оппозиции в лице Мухамада Салиха с Европейскими и Западными политиками и государственными деятелями не дадут никакого результата.
2. Узбекский народ никогда не осмелится выйти на улицу,чтобы продемонстрировать свое недовольство, потому что боится режима.
3. Ислам Каримов в силах провести реформы в разных сферах общества.
Насколько правдоподобны эти предположения русских экспертов - обществоведов? По какому праву они так беспардонно могут обвинить узбекский народ в бездействии? Какие цели кроются за этими утверждениями?
Мне кажется, "мнения" русских политологов отражают приоритеты Российской власти. Политическая активизация Мухаммада Салиха не нравится Российским властям, они опасаются потерять послушного вассала в лице Каримова.
Тем временем, политическая ситуация в Узбекистане намного более взрывоопасна,чем предполагают русские аналитики. Семнадцатилетнее угнетение довёло узбекский народ до отчаяния.
Каримов полностью потерял доверие и уважение народа. Россия может поддерживать Каримова, но узбекский народ больше не поддержит этого тирана. Об этом хорошо знают и русские политологи. "Анализ" Российских экспертов можно принимать как спекуляцию тупиковым положением узбекского президента.
Цитата:
В Узбекистане, где торгово-экономические отношения ВСЕГДА строились на мелкой частной торговле и немедленной оплате товаров и услуг наличными деньгами, введенная «карточная» система приносит людям массу неудобств, ведет к катастрофическому падению уровня жизни людей. При этом и количество рабочих мест везде сокращается.
В связи с этим в Ташкенте вновь резко возрастает число приезжих из сельских районов страны и отдаленных областей – как мужчин, так и женщин. Особенно много молодежи в возрасте до 20-ти лет. В основном это люди малограмотные, уже ПОЛНОСТЬЮ не владеющие русским языком (чего еще 5-6 лет назад не было). Люди скитаются по задворкам базаров, спят в сараях и на улицах, порой готовы работать буквально за кусок хлеба в день (в областях положение еще хуже)...
Накопление в столице страны массы голодной, малограмотной и – как правило – религиозной молодежи в дальнейшем чревато опасными последствиями, что хорошо видно на примере Бишкека, где происходили аналогичные процессы. Уже сейчас в Ташкенте стало заметнее обострение криминальной обстановки (хотя официально власти и подконтрольные им СМИ этого не признают). Один из лидеров узбекской оппозиционной партии, оценивая положение в республике, высказал убеждение, что в конце-концов ситуацию решит «улица» (т.е. люмпенизированная масса под руководством криминальных структур)
Если это называется "успокоилось", то... даже не знаю чем это успокоение закончится.