Мне было плохо, я не знала, куда себя деть. И я решила, что будет лучше и мне самой, и вообще мирозданию, если я помогу кому-то, кому ещё хуже. Человек, много потерявший, но и много, тем не менее, имеющий, ведь богаче того, кто не имеет ничего? Я решила помочь какой-нибудь девочке из детдома. Девочке - потому что они бы были практически ровесницами с моей дочерью. Я с ней обсудила, она согласилась. Ей было пусто не меньше, чем мне. Мы договорились, что будем приглашать девочку на выходные, ходить в кино, гулять. В скобках я держала то, что мы могли стать патронатной семьёй.
Детдом. Для не очень умных детей, но не патологически. Дети были в школе. Это, собственно, школа-интернат, а не отдельно детский дом. Там хорошо в бытовом смысле. Чисто, хорошая мебель, игрушки, площадка перед зданием. Условия, если не на "пять", то уж на твёрдую четвёрку. Понятно, что дома лучше. Меня встретил директор, отвёл к специальной девушке. Она мне показала альбом с воспитанницами. Кстати, не имеющих такие "воскресные" семьи было единицы. Многие - в стадии оформления усыновления или опеки. Поговорили. Хорошая такая девушка. Видно, что относится с теплом к этим детям. Посоветовала подумать и дала листок с перечнем документов. Мне после этого уже и думать не надо было: этих документов мне никогда не собрать. Я должна бы была бросить всё, забыть про детей и сконцентрироваться на получении справок. Часть, конечно важная: про отсутствие заразных и психических заболеваний, судимостей. Но многое было для меня недостижимым. Я до сих пор не утрясла все вопросы с наследством. Просто надо много бумаг. А без окончательного юридического оформления жилья всё остальное теряло смысл. Да и самого главного я тогда не сказала - что я - единственный взрослый человек в нашей семье. Наверняка это было бы большим минусом. Не получилось, в общем. Дай Бог, чтобы у этих детей сложилось всё с другими.
_________________ Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.
|