Да, конечно.
Цитата:
по-настоящему массовые убийства начались именно после вторжения на территорию Советского Союза. И я вам хочу сказать, что на территории СССР, точнее, те евреи, которые жили на территории СССР в тот момент, до 1941 года, это приблизительно половина всех жертв Холокоста или, скажем более осторожно, от трети до половины.
.......
летом и осенью 1941 года, отчасти и в начале 1942 года, на территории Советского Союза уничтожено было евреев больше, чем за все время существования Освенцима - главного лагеря уничтожения, главного лагеря смерти.
.......
Одна из основных идеологических идей советской власти в отношении войны была идея о нерушимом единстве советского народа. Был советский народ, и отдельной памяти у того или иного народа не должно было быть о войне. Я хочу сказать, что в этом была не только отрицательная сторона, в этом была, возможно, и позитивная сторона. Но получилось так, что еврейский народ в процентном отношении пострадал больше, чем любой другой народ Советского Союза (не в абсолютных цифрах, а в относительных). Иногда говорят: смотрите, почему евреи выпячивают свою трагедию, ведь русских убили больше? Безусловно, это правда. Вопрос в другом. Евреев нацисты пытались истребить полностью, и в годы войны погибло свыше половины всех евреев, населявших Советский Союз, включая ту часть, которая оказалась советскими гражданами в 1939-40-х годах.
Разброс оценок очень большой и это понятно, потому что было еще много беженцев с западных территорий. У нас есть достоверные данные по переписи 1939 года, но что касается по вновь обретенным гражданам, то там не всегда есть точные цифры, поэтому оценки колеблются от двух с половиной миллионов до трех миллионов трехсот тысяч. Но наиболее достоверная, видимо, оценка, это приблизительно два миллиона семьсот тысяч человек. Это свыше половины. И это, между прочим, несколько больше десяти процентов всех потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. При том, что по переписи 1939 года евреи составляли меньше двух процентов населения. С обретением значительной части еврейского населения в результате присоединения этот процесс несколько вырос. И чего боялась советская власть? Развития различных национализмов. В том числе, еврейского национализма, особенно после возникновения государства Израиль. И мы довольно четко видим, что в годы войны уже есть нарастание антисемитизма не только в массах, но и в политике Коммунистической партии и советского правительства, а в послевоенные годы, в 40-е - начало 50-х, это просто достигло колоссальных размеров - и Кампания борьбы с космополитизмом и Дело врачей, и антисемитская риторика тогдашней советской прессы (я бы не хотел ее сравнивать с нацистской, все-таки это было бы чересчур, но, тем не менее, эта антисемитская риторика была очень сильна, и даже ходили слухи о всяких предполагаемых насильственных действиях по отношению к еврейскому населению). Это – слухи, историки не обнаруживают никаких реальных документов на этот счет, но, тем не менее, было широко распространенное мнение, широко укоренившиеся страхи. В этих условиях какая-либо официальная мемориализация жертв Холокоста была просто немыслима, просто невозможна.
Был и еще один деликатный момент. Как я уже упомянул, в уничтожении евреев принимали активно участие коллаборационисты. Коллаборационисты, прежде всего, литовские, латышские, украинские, отчасти белорусские. И осуждать и развивать тему убийства евреев означало вот эту тему педалировать. А советская власть боролась с националистами, она не хотела публичного обсуждения этих проблем.