Цитата:
Aмериканец за час
Иммигранты называют поддельный USA-паспорт «паспортом в страну проблем». И если вам так хочется в эту страну попасть – его можно приобрести всего за 260 долларов на улицах Джексон Хайтс в Квинсе. Всего за час репортеры The Post смогли приобрести фальшивую грин-карту, карточку Social Security и водительские права штата Нью-Йорк у незнакомца «на углу». Все эти документы могут быть использованы для получения подлинных удостоверений личности. Изначально за такой «пакет услуг» с них попросили 290 долларов. Поторговавшись, удалось скинуть цену на тридцатку. При этом им прямо предложили гражданство любой страны и любое поддельное имя по вкусу.
Купленные документы выглядели пугающе убедительно – достаточно, чтобы обмануть кредиторов, потенциальных нанимателей и службу безопасности – в зданиях и даже в аэропорту.
Самый большой страх в обществе вызывает то, что эти удостоверения личности покупают люди, которые незаконно пересекли границу.
«Вы получаете законное удостоверение личности, а это выбрасываете, – поясняет Джон Каттер, находящийся на пенсии заместитель начальника управления разведки NYPD, подбрасывая в воздух фальшивую карточку Social Security. – В результате вы законно зарегистрированы – несмотря на то, что никогда не пересекали границу на законных основаниях. Никто не знает, кто вы, вы никогда не платили налоги, но теперь вы – законный гражданин и начинаете все с чистого листа. Это и пугает, потому что давайте признаем: люди, работающие в правительственных учреждениях, не всегда осознают риск таких вещей в плане безопасности».
Сейчас Каттер работает в частной охранной компании, так что может на личном опыте сравнить государственный и частный подход.
На Roosevelt Avenue, известной следователям как «Эпицентр Восточного побережья», снабжающий фальшивыми удостоверениями, по оценкам специалистов, только между 103rd Street и 76th Street работает десять пунктов изготовления фальшивок.
В 2007 году окружной прокурор Квинса Ричард Браун вычислил одну из связанных с бандами групп. Она зарабатывала больше миллиона долларов в год, продавая на улице фальшивые удостоверения.
Следователи выяснили, что большинство покупателей фальшивок были незаконными иммигрантами, но были среди них и те, кто занимался преступлениями, связанными с присвоением чужих персональных данных.
С тех пор ситуация не особо улучшилась. Основная беда с подделками – та же, что и с компьютерным пиратством. Мошенники предлагают более быстрый, дешевый и качественный «сервис», чем неповоротливая бюрократическая машина. В результате к ним часто обращаются даже законопослушные граждане, которые предпочли бы официальный документ – но не могут ждать.
В свою очередь государство, возможно, было бы и радо упростить и ускорить процедуру – но это чревато обвинениями в пособничестве террористам и нелегалам. Так и получается, что подпольный рынок процветает и скорее всего будет процветать – невзирая ни на какие полицейские акции.
Цитата:
Назад, в СССР!
Давайте пофилософствуем! Ну вот скажите, пожалуйста, что такое счастье? Нет, не пользуйтесь готовыми определениями, я знаю, что с вашего языка уже сорвалась фраза из чудесного советского фильма: «счастье – это когда тебя понимают…» Прекрасно! Но нет, не совсем. Авторы недавнего исследования (имевшего непосредственное отношение к налогообложению) разработали специальный опросник, с помощью которого они на раз-да-три определяют, счастливы вы, или нет. Отвечайте на вопросы, читатель! Улыбались ли вы или смеялись вчера? (Все вопросы относятся непосредственно ко вчерашнему дню, имейте в виду).
Гордились ли вы чем нибудь?
Научились ли вы чему-то новому?
Получили ли вы удовольствие от чего-нибудь?
Испытывали ли вы любовь к кому-нибудь?
Хотели ли вы, чтобы все ваши дни были похожими на вчерашний?
Чувствовали ли вы себя отдохнувшим?
Уважали ли вас в течение вчерашнего дня?
Была ли у вас возможность выбрать, как вы вчерашний день проведете?
Была ли у вас на столе вкусная еда?
По всегдашней привычке, натыкаясь на подобные опросники, я, прежде всего, пытаюсь заполнить их сама. Получается, что я счастливый до идиотизма человек. Одно «но». Как можно по одному только дню делать столь далеко идущие выводы? День-то на день не приходится. Вчерашний день я провела в автосалоне фирмы «Тойота». Мы с мужем взяли машину в «лиз». Машина, красивая, качественная, недорогая «Тойота Камри», завоевавшая уважение нескольких поколений американских автолюбителей, последовательно вызвала у нас почти все перечисленные в опроснике эмоции. Мы смеялись, улыбались, гордились, учились новому, нас старательно уважали ушлые продавцы, мы торговались как на восточном базаре, а потом, забрав машину, приехали домой и приготовили себе праздничный ужин. Весь этот фейерверк эмоций относился непосредственно ко вчерашнему дню, в течение которого (единственный негативный момент) мы устали как собаки. Должна вам сказать, что я так же вряд ли согласилась бы проводить все свои дни подобным образом. Муж взял выходной на работе, я не написала ни строчки – времени пропала уйма! При этом, день мог быть проведен совершенно по-другому. Предположим, мы бы отправились на похороны и испоганили всю статистику. Однако статистика есть статистика, давайте мыслить масштабными категориями. Приведенный выше опрос проводился в 54 странах и продемонстрировал завидную корреляцию между уровнем простого человеческого счастья и… прогрессивной системой налогообложения!
То есть, чем более прогрессивен ваш налог, читатель, тем лучше вам жить! Ух! Ну и правильно, сказал бы веселый разбойник Робин Гуд: надо забирать деньги у богатых! И еще один вывод: уровень счастья в опрошенных странах был обратно пропорционален развитию государственных социальных программ. Не знаю, что сказал бы Робин Гуд, а вот наши консервативные республиканцы были бы страх как довольны. Эти-то считают, что спасение утопающих всегда находится в руках самих утопающих.
Короче говоря, можно сделать один вывод. Людям не нравится, когда общество, в котором они живут, очень сильно расслоено по имущественному признаку. Вот если вы получаете копейку, а ваш сосед – три копейки, вы счастливы. Но не дай бог, вы получаете три копейки, а мистер Джонс – рубль… Вас, что называется, жаба задавит!
Прогрессивный налог уравнивает вас и Джонса не хуже Робина Гуда (Робин Гуд поступал лучше – он деньги перераспределял, как на заре советской власти, однако оба – и Робин, и власть – долго не продержались).
У нас в США налог прогрессивный. Бедные не платят ничего, а, начиная с определенного уровня, все трудящиеся отдают государству от 15-ти до 35-ти процентов заработанного.
Некоторые виды налогов являются регрессивными. Предположим, налог на покупку. Он для всех один, но бедным его больнее платить, чем богатым.
Бывает еще так называемый плоский налог. Его успешно ввели в России под лозунгом «выйди из тени». 13 процентов с дохода платят все: и сельская учительница, и Абрамович. Ох, сдается мне, не в восторге от такого расклада наша учительница, ох не в восторге! Тем не менее, подобная система проста в употреблении и исправно приносит денежки в казну.
Плоским налогом пользуются еще и такие прекрасные страны, как Болгария, Чехия, Ирак, Латвия, и Саудовская Аравия… Компания, конечно, сомнительная, но все-таки…
Вернемся к нашему опросу. Шустрые социологи пытались выяснить не только уровень счастья, но и несчастья респондентов. По той же схеме выяснялось, какие негативные эмоции человек переживал за день. Кроме того, людей спрашивали, как им нравятся у них в стране такие необходимые вещи, как общественный транспорт, образование, здравоохранение и пр. Результаты суммировались и усреднялись.
Получилось, что, если две страны находятся примерно на одном уровне развития, то в той из них, где система налогообложения более прогрессивна, люди определенно счастливее. Самая прогрессивная система налогообложения, кстати говоря, работает в прекрасной Швеции. Мы (Америка с Канадой) находимся на нижней грани прогрессивного спектра, у нас меньше разброс.
В итоге, шведы счастливее нас с вами. Да и социальные службы у них получше. Все понятно. Однако некоторые примеры демонстрируют, что вся эта налоговая статистика из пальца высосана. Высокий уровень счастья в Саудовской Аравии (плоский налог) и в Израиле (очень прогрессивный) один и тот же. Чем это объясняется? Климатом? Семито-хамитским оптимизмом? Ладно, не буду лезть в дебри!
И напротив, унылые латыши, жертвы плоского налога, оказались ничуть не мрачнее китайцев (со своим прогрессивным)…
Авторы исследования, впрочем, уверены в том, что исключения лишь подтверждают правило. Опрос четко показал, что мы бываем особенно счастливы в обществе с небольшими имущественными различиями, но без развитых социальных программ.
Вам не кажется, что нас заманивают обратно в СССР, где все были одинаково бедны, на деньги было нечего купить, миллионеры сидели в подполье, а государство заботилось о нас, предлагая даром плохие квартиры, грязные больницы и пионерские лагеря?
Не, ребята, дудки! Уж лучше здесь горе мыкать… С прогрессивным налогом…