Рецепт # 120Перец острый соленый или цицака по-чикагскиПо-грузински перец -
წიწაკა - цицака.
Есть острые перцы в штатах, есть - греческие, итальянские маринованные перцы.
Перцы в меру острые, но жесткие.
Маринованные, значит уксуса много, а я маринованные овощи не очень люблю.
Ностальгии, как таковой, у меня нет, но по нашим тбилисским базарам я таки ностальгировал.
Один из них назывался "Дезертирка".
Находился он рядом с вокзалом.
Дезертирами там не пахло, а упоительно пахло различными соленьями - соленым перцем -цицакой, джон-джоли, квашеной капустой, зелёными солеными помидорами и огурцами.
Ах как вкусно там пахло!
Наконец пару лет назад в штаты стали завозить грузинские ткемали и народ перестал покупать ньюйоркские, израильские, российские ткемали изготовленные непонятно из чего.
Вместе с ткемали завезли соленый перец и джон-джоли.
Но они не всегда есть в магазинах, раскупаются быстро.
Вот я и решил посолить перец.
И посолил я его по рецепту Марчелло.
Похвастался маме и оказалось, что и мама в Тбилиси солила перец таким же образом.
Участвовали:
-перец мексиканский чилака(Chilaca Chile Peppers)
-стебли сельдерея
-чеснок
-укроп, тот который идёт для засолки огурцов
-петрушка
-соль, 1 полная столовая ложка соли на 1 литр воды
-огурцы
Засолил я перцы с огурчиками.
Попробовал, посьавил в холодильник и благополучно забыл о них почти на полтора года.
А когда обнаружил банку в холодильнике, хотел её выбросить, думал что всё испортилось, но решил попробовать.
Нифига - отличный перец оказался, а огурчики даже через два года хрустели.
К сожелению, когда я сообразил, что неплохо было и сфотографировать соленья от огурцов осталась одна половинка.
1.
Готовим рассол - в воду засыпаем соль, доводим до кипения, выключаем газ и охлаждаем рассол.
Перец прокалываем вилкой в нескольких местах и оставляем на бумажных полотенцах повялится на воздухе дня два.
Так перец после станет более мягким.
Затем укладываем в банку слоями перец, сельдерей, огурцы чеснок, зелень-травку.
Заливаем рассолом.
Закрываем марлечкой и ставим в прохладное место.
Через день пробуем рассол, иногда нужно добавить соли.
Через 4-5 дней перцы должны быть готовы.
Плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, чтобы через два года обнаружить их и обрадоваться.
Дополднение к рецепту.
1.
Перцы проколоты и вялились 3 дня.
2.
Плотно забиваем банку перцами чесноком, сельдереем, петрушкой, укропом.
Заливаем рассолом и покрываем марлечкой.
Периодически добавляем воду с солью.
3.
А это перцы через 5 дней.
Остренькие!
Вкуснооооо!