Цитата:
Болею «за», болею «против»
Оскаровская гонка в категории “Лучший фильм на иностранном языке” для меня всегда не абстракция, а совершенно конкретные живые люди, которых я знаю в лицо и отличаю по голосам. Многих люблю и болею за них, когда их выдвигают на такую важную награду. Она ничего не меняет в самоощущении настоящего творца. Меняется все в отношении проката: будет больше копий, а значит, больше денег продюсерам. Будет пресса. И наверняка получит финансирование следующий проект, о котором режиссер мечтал, но денег найти не мог… Для многих режиссеров Восточной Европы само выдвижение на “Оскара” служило охранной грамотой: Анджея Вайду, например, не смели посадить в Польше, когда оскаровский комитет год за годом выдвигал снятые им фильмы на соискание “Оскара”.
Сейчас, в канун 84-го конкурса, число картин, выдвинутых новыми странами (я имею в виду, например, пять стран на месте одной Югославии), превзошло все разумные пределы: 63 ленты были приняты к просмотрам, а две или три отвергнуты за несоблюдение неких нормативов. Впервые в истории в борьбе за “Оскара” участвовала Новая Зеландия, выдвинувшая на соискание награды картину “Оратор” (“The Orator”).
И вот в среду утром журнал “Вараети” опубликовал девять лент, отобранных из 65 представленных. Закончилась первая стадия отбора. В течение трех дней нынешнего уикенда две группы специально назначенных Академией экспертов будут смотреть по три фильма в день, чтобы к понедельнику отсеять еще три… А то и четыре… Так сформируется шорт-лист – короткий список – тех, из кого выберут единственную ленту…
Итак, список номинантов сегодня таков:
● Бельгия - ”Бычара”, реж. Михаэл Роскам
● Канада – “Месье Лазар”, реж. Филипп Фалардо
● Дания – “Суперклассико”, реж. Оле Кристиан Мадсен
● Германия – “Пина”, реж. Вим Вендерс
● Иран - ”Развод Надера и Симин”, реж. Асгар Фархади
● Израиль - ”Примечание”, реж. Йоссеф Седар
● Марокко – “Омар убил меня, реж. Рошди Зем
● Польша – “Во тьме”, реж. Агнешка Холланд
● Тайвань – “Воины радуги”, реж. Вей Тешэнь
Не думаю, что вы видели эти ленты. Потому поделюсь: «Пина» уже на экранах, но не везде, так как она сделана в технике 3D, которая есть не в каждом кинотеатре. Известный немецкий режиссер Вим Вендерс рассказывает о великой Пине Бауш, одной из самых неординарных хореографов ХХ века. “Даже те, кто терпеть не мог ее постановки, были не в силах их забыть”, - писала о ней The Guardian. Пина умерла в 2009 году прямо на сцене своего театра в Вуппертале. Этот блистательный фильм – памятник ей и ее творчеству. Картина достойная, но “Оскара” ей не видать, даже если она войдет в первую пятерку.
В пятерке фаворитов, безусловно, будет «Развод…» иранского режиссера Фархади, но мне очень хочется надеяться, что оскаровский комитет сдержится и не отдаст Ирану золотого истукана. «Развод…» уже собрал достаточное количество наград и без “Оскара”. Только что ему вручили «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», на который кроме него претендовали такие картины, как «Земля крови и мёда» Анжелины Джоли, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, «Мальчик на велосипеде» Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна и «Цветы войны» Чжана Имоу.
Действие «Развода…» разворачивается в современном Иране. Симин мечтает покинуть Иран вместе со своим мужем Надером и дочерью Терме. А когда Надер отказывается уезжать, не желая оставлять больного отца, Симин подает на развод. Тут-то дочь решает остаться с Надером, и развод теряет смысл. Симин уходит домой, к родителям. А одинокий Надер нанимает молодую женщину ухаживать за его отцом…
«Развод Надера и Симин» получил кроме «Золотого глобуса» еще множество наград. В феврале 2011 года на 29-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Тегеране он принес Фархади четыре награды, включая приз за лучшую режиссуру. А на 61-м Международном Берлинском кинофестивале фильм взял «Золотого медведя», и Фархади стал первым иранцем, удостоенным этой награды. В июне 2011 года «Развод Надера и Симин» получил Сиднейскую кинопремию. Теперь же он в шорт-листе претендентов на «Оскар» -2012. Очень надеюсь, что не получит…
Израильский режиссер Йоссеф Седар с новой картиной «Примечание» в третий раз в списке номинированных на эту награду. Но я надеюсь, что и нынче он проживет без нее…
«Болею» я за Агнешку Холланд, для которой эта номинация – тоже третья.
Первый раз ее выдвинули на «Оскара» за великую работу «Горькая жатва» и не дали ничего, второй – было еще горше: картина «Европа, Европа» была снята с конкурса по требованию властей Германии, где картина была снята. Страна не хотела быть представленной на престижном конкурсе не немкой, а польской еврейкой, покинувшей Польшу. И вот теперь Агнешка Холланд, вернувшись в Польшу, сняла картину, которую выдвинула Польша на соискание «Оскара».
Польская драма о Холокосте “In Darkness” была показана на Международном кинофестивале в Торонто. «Во мраке» – так назвали ее в американском прокате. Лента повествует о реальных событиях, произошедших во Львове, в ту пору польском, во время войны: евреи Львовского гетто пробили ход в канализацию, где решили спастись во время уничтожения гетто. Их нашел там простой вороватый водопроводчик Леопольд Соха, который взялся подкармливать спрятавшихся во мраке при условии, что они будут ему платить… И за полтора года, которые он прятал евреев, из мелкого жулика он превратился в героя: рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, на протяжении 14 месяцев укрывал этих людей. И спас всех.
Из тех, кто не вошел в шорт-лист, жаль любимых: Отара Иоселиани, который впервые выдвинут родной Грузией, куда вернулся, чтобы снять фильм о себе, своей юности, о том, как выдавили его в эмиграцию. Но картина «Шантрапа» осталась за скобками. Жаль старого японского мастера Кането Синте.
А вот то, что в первой девятке нет ленты ”Утомленные солнцем – 2. Цитадель” Никиты Михалкова, радует. Я болею «против» этого фильма и этого режиссера. Само выдвижение картины в России сопровождалось скандалом, когда с решением московского оскаровского комитета не согласился его председатель – режиссер Владимир Меньшов. Этот громоздкий лубочный фильм провалился в российском прокате. Не прошел и второй представитель клана Михалковых – сын Андрона Кончаловского Егор Михалков-Кончаловский, номинированный от… Казахстана с картиной «Возвращение в “А”». Казах по матери (сын Натальи Аринбасаровой), он снял фильм об Афганской войне. Не видела, да и смотреть не стану.
Пять номинантов будут объявлены 24 января. А 84-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля.