Цитата:
Скажи нет Рождеству!
Мое детство прошло в стране, где не было традиции ежегодного убийства, известного под названием Christmas Shopping. Так уж нам с вами повезло, читатель. Но я вырастила здесь дочь. То есть, что называется, плавали, знаем. Самый острый период предрождественского разврата пришелся, пожалуй, на ее ранний школьный возраст – лет на семь, должно быть, или восемь. В этом возрасте ребенок уже видит, как живут другие дети, и зависит от их мнения, но до него практически невозможно донести простую мысль: это слишком дорого. – Ну, пожалуйста, пожалуйста! Но это же Рождество! Пожалуйста! Я буду хорошо себя вести! Будучи отвратительной матерью (о чем мне сообщили все мои знакомые), я начала с того, что расправилась с Дедом Морозом. Деда Мороза – нет! Не знаю, насколько травмировала мою дочь эта новость. Может быть, когда ей будет лет пятьдесят, какой-нибудь ушлый психиатр докопается наконец, что все несчастья ее жизни исходят от злобной матери, которая лишила ее в раннем возрасте рождественского чуда.
Мать, разумеется, руководствовалась экономическими побуждениями. Деду Морозу можно заказывать все что угодно, не забивая себе голову лимитом на его кредитной карточке. Мама, в отличие от него, всегда могла сказать свою любимую фразу: «Это! Слишком! Дорого!»
В самом деле, читатель, анализируя прошлое, легко предположить, что можно было выкрутиться из этой ситуации изящнее. Можно было, не травмируя девочку и не лишая ее детства, объяснить, что Дед Мороз есть, но у него… экономический кризис.
«Видишь ли, доченька, сейчас у всех трудные времена. Дед был вынужден закрыть все свои заводы в Лапландии и перенести производство в Китай, а там игрушки красят свинцовыми белилами. Они ядовитые, мы ими не играем.
Безработные эльфы скитаются по диким степям Забайкалья. Я тебе объясню, где это, когда ты вырастешь. Поголовье северных оленей резко сокращено – развозить игрушки совершенно не на чем, доставка в лучшем случае будет в июне.
Но самое страшное – миссис Санта подала на развод, а ей полагается половина совместно нажитого имущества. Представляешь, какой удар для Деда? Того и гляди он объявит банкротство, и сама понимаешь… Какой смысл, короче, заказывать ему сейчас эту игровую приставку?»
Эта мысль мне в голову как-то не пришла. И вообще – слаб человек! Я помню эти шатания по праздничным магазинам, в толпе, под омерзительно пробивающую мозг рождественскую музыку. «Джингл беллз, джингл беллз!» Сумки в обеих руках, пестрота, многолюдство…
Ой, забыла – еще ведь эти друзья придут, и еще эти. И у этих двое детей – что дарить? И пошла безответственно мелькать по прилавкам кредитная карточка!
Одна моя подруга, не морочась всеми этими вопросами, каждое Рождество заявлялась ко мне с одним и тем же подарком: набор шампуней и разноцветных мылец. Эти мыльца в итоге никому на хрен не были нужны, наборы накапливались в своих шуршащих упаковках, и я, обалдев от рождественского безумия, нет-нет да кому-то их передаривала… Ужас, ужас!
И только 2009 год расставил все по своим местам. Я потеряла работу. Кризис широко взметнулся по планете, начавшись в Лапландии и спустившись к нам через Канаду. Я взяла ножницы и с наслаждением чикнула зеленый American Express пополам.
Дочь выросла, друзья остепенились. «Скажи нет Рождеству!» Самое смешное: вы знаете, жизнь не кончилась. Сейчас я злорадно хихикаю, слушая разговоры знакомых, которые так и продолжают носиться по магазинам, совершая мучительный ритуал шопинга. Я больше не играю в эти игры, и мне хорошо и спокойно.
Порадовала праздничная реклама магазина одежды Patagonia. «Не покупайте эту куртку, если она вам не нужна» – гласит надпись на куртке.
Какое счастье! Есть еще нормальные люди на свете, которые понимают, что шопинг придумали не в Лапландии – его придумали мы, связав себя по рукам и ногам нормами социального общества.
Мне не нужна эта куртка, этот гаджет, этот набор шампуней. Мне и так хорошо. Самый лучший подарок за последние годы сделали мне в Москве, откуда я недавно вернулась. Я была в гостях и привычно пожаловалась на холод.
«Мерзнешь? – спросила меня хозяйка, – тогда держи!» И подарила мне красивейший белый свитер с высоким горлом – она связала его сама.
Не говоря уже о том, что мы напрасно забыли детскую народную мудрость о том, что лучший подарок должен быть сделан своими руками, этот свитер действительно был мне нужен: я легкомысленно не приняла в рассчет русскую зиму и не взяла с собой по-настоящему теплых вещей. Вот и получился подарок, согревающий душу и тело.
Конечно же, не все умеют вязать красивые свитера. Не у каждого хватит смелости порезать ножницами кредитную карточку – в моем случае это был акт отчаяния, конечно. Не каждая мать сможет грамотно изложить ребенку последствия экономического кризиса в странах Скандинавии.
Но голова-то есть у всех! Давайте дружно скажем «нет» Рождеству, Хануке, Новому году! Давайте лучше сделаем по тазику салата «оливье», купим вина, водки и хорошего шампанского и мирно встретим праздники в хорошей компании, поставив, как полагается, в качестве сопровождения диск с бессмертным кинофильмом «Ирония судьбы». И будет нам счастье!
Цитата:
Мэр Нью-Йорка украл Рождество
Майкл Блумберг отказался снять запрет властей города на размещение украшений к рождеству и другим праздникам в здании паромного терминала Статен-Айленда. За что противники мэра не преминули сравнить его с Гринчем – похитителем Рождества из детской книжки и фильма 2000 года.
«Никаких больше праздничных украшений», – заявил мэр, выступая по радио.
Правила Транспортного управления вообще-то запрещают размещение каких-либо декоративных элементов на первом этаже терминалов. Но до недавнего времени этот запрет полностью или частично игнорировался. В прошлом году пришлось срочно убирать вертеп из Sant George terminal, установленный там без разрешения – что вызвало демонстрацию протеста у стен здания. В нынешнем мэрия заранее принимает меры, чтобы таких казусов не возникало. Однако многих гостей сильно огорчило исчезновение гирлянд и менор.
«Этот запрет введен не просто так, – поясняет Блумберг. – Религия – частное дело каждого. Нельзя навязывать религиозные символы тем, кто возможно не разделяет этой веры. А это неизбежно, если размещать их в общественных местах, да еще от имени властей. Однако специальные места для сбора благотворительных пожертвований в терминалах остаются. Мы не собираемся притеснять какую-либо конкретную религию. Мы просто сказали ‘Нет’».