http://www.itar-tass.com/c45/219258.htmlСобсно, мнение местных интересует. Барак - понятно. Его дело успокоить народ и дать отлуп не в меру разговорившемуся генералу. Но насколько прав Айзенберг? Действительно, порохом пахнет?
Я говорила - не надо тормошить регион. Всем мало не покажется, если там разгорится. Кстати, Пилигрим, про Сирию. Вы говорили, мол, заслужила "миротворческой демократической бомбардировки". На Ливию гляньте. И Асад пусинькой покажется по сравнению с тем, ЧТО там может быть.
Барак не в состоянии никого успокоить, поскольку ему никто не верит из-за его патологической склонности к вранью и действиям "в тихую", направленным, исключительно, на благо его самогО.
Насколько Айзенберг был прав - вопрос сложный. Все дело в том, что рассуждая с позиций оценки ценностей нашей цивилизацией, нашей оценки цены жизни, следует придти к выводу, что Айзенберг не прав и войны с применением СМП не будет... Но все дело в том, что мы живем в окружении представителей абсолютно другой цивилизации, с другой культурой и другой оценкой ценностей жизни. Представители этой цивилизации, догмы религии, ставят выше всего на свете. Выше права на жизнь других людей, выше СВОЕГО права на жизнь. Они взрывались сами и взрывали не только евреев. Они не щадили даже своих же единоверцев во время взрывов в автобусах, рынках, кафе и т.д. Объявляли и тех и других шахидами и все. Исходя из этой точки зрения, которая мне кажется более вероятной, - Айзенберг прав и очень может быть, что при захвате власти в Египте, Сирии или Иордании исламскими фанатиками, этот сценарий будет наиболее вероятным. Хочу заметить, что после разграбления "революционерами" военных складов и арсеналов Каддафи, химической оружие и ОВ запросто могут попасть в руки террористов, которые им воспользуются, причем, не только в Израиле и не дожидаясь тотальной войны.
Вы ставите мне в упрек, что я сокрушался по поводу того, что Сирия не подверглась "демократическим" бомбардировкам. Давайте разберемся:
а) сокрушался я по этому поводу исключительно из-за того, что если дубасят "бомбовым демократизатором" Каддафи, то почему не хотят отдубасить и Асада, который ничем не лучше, если не хуже, джамахирийца.
б)убирать или не убирать со своего поста Асада вопрос более чем сложный. Если "УБИРАТЬ", то с одной стороны Иран теряет своего верного союзника, ХИЗБАЛЛАХ теряет поддержку Сирии и их влияние в Ливане сходит почти к нулю. Если "НЕ УБИРАТЬ", то Асад укрепится, связи его с Ираном еще более окрепнут, Ливан полностью попадет под контроль Сирии, а соответственно и Ирана. Но с другой стороны, если Асада уйдут, то к власти скорее всего придут крайние исламисты, которых еще его папа давил танками в Хомсе и раздавил таки 40 тыс. человек, что привело к десятилетиям относительного затишья. Что же сделают в первую очередь исламисты, придя к власти? Правильно. Начнут войну, дабы отвлечь народ от того, что кушать уже нечего. С кем? Понятное дело с Израилем и вот тогда возможно развитие событий по сценарию Айзенберга.
В любом случае то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке есть большая ошибка и большое (если не катастрофическое) поражение политики Запада, и не в последнюю очередь США, в этом регионе. А все потому что оказался забыт такой важный принцип, как:do not rock the boat. Однако же раскачали. Теперь уже не остановить.