Кстати, вот нашла варианты заправок для салатов без майонеза. Это то, что фактически использую я сама, но сама описать их не могла, потому что, опять же, всё делаю "на глазок". Здесь же даны подробные пропорции.
Медово-лаймовая заправка Ингредиенты:
75 мл свежего лаймового сока 4 ч. л. меда 1 ст. л. рисового уксуса 1/4 ч. л. соли
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
Лимонная заправка Ингредиенты:
60 мл свежего лимонного сока 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого черного перца 125 мл оливкового масла
Способ приготовления: Взбейте лимонный сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, постепенно влейте тонкой ровной струйкой масло.
Тахинная заправка Ингредиенты:
125 г тахина (пасты из семян кунжута) 2 ст. л. свежего лимонного сока 4 ч. л. соевого соуса 1 ст. л. меда (по желанию) 1/4 ч. л. молотого черного перца 1/2 маленького зубчика чеснока, мелко нарубленного
Способ приготовления: Взбейте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.
Заправка на растительном маслеИнгредиенты:
250 г масла растительного (оливкового или рафинированного подсолнечного, хлопкового, салатного), 250 г уксуса 5% - ого или раствора лимонной кислоты, 20 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления: В растительное масло добавить уксус или раствор лимонной кислоты, молотый перец, соль, сахар и все тщательно перемешать. Хранить заправку в керамической или стеклянной посуде. Перед использованием ее тщательно перемешать.
Заправка на простоквашеИнгредиенты:
нерафинированное оливковое масло 1 ст. л., винный или яблочный уксус 1/2 ст. л., неочищенный сахар 2 ст. л., жирная простокваша 1 ст. л., мелко нарезанные луковицы 3 шт., растертая петрушка 1 ч. л.
Способ приготовления: Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
Заправка цитрусоваяИнгредиенты:
сметана 1 ст. л., оливковое масло 1 ст. л., уксус цитрусовых плодов 1 ч. л., размельченный лук 1 ч. л., немножко сухой горчицы или паприки, тимьян
Способ приготовления: Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
Кунжутная заправкаИнгредиенты:
3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. сакэ, 1 ст. л. белых семян кунжута
Способ приготовления: Смешать все кроме масла, добавить его в конце и использовать как заправку для зеленых салатов .
Заправка с зеленью и свежими огурцами Ингредиенты:
уксус 3%-ный 200 г, масло растительное 50 г, горчица 10 г, огурцы свежие 70 г, лук зеленый 30 г, зелень укропа или петрушки, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарезанные огурцы соединяют с мелко нарезанным луком, зеленью, горчицей, разводят уксусом, перемешивают с растительным маслом и доводят до вкуса солью, сахаром и перцем.
Заправка с чеснокомИнгредиенты:
уксус 3%-ный 100 г, масло растительное 100 г, горчица 10 г, сахар 10 г, чеснок 3 дольки, соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.