****
Цитата:
Превосходные артисты разных поколений и школ (Владлен Давыдов, Олег Меньшиков, Роман Мадянов, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Инна Чурикова, - даже в минутных эпизодах заняты прославленные и любимые актеры) делают все, что от них зависит. Своим талантом и умением они маскируют фальшь предлагаемых обстоятельств и полное отсутствие ясных мотиваций поведения действующих лиц. Иногда актерам это удается, чаще - нет, и тогда эпизоды, претендующие на драматизм, разыгрываются в резко характерной, почти фарсовой манере, и воспринимаются, как комедийные.
Снова, как и в "Предстоянии", Никита Михалков играет Котова былинным богатырем (не без червоточинки в прошлом, но это дела не меняет). Его Котов, теперь уже генерал, - слуга царю, отец солдатам, спаситель Отечества и собственной дочери (которую, как все помнят, играет его младшая дочь Надежда). Отношениям ее героини с разными типами мин (в первой серии - морской, во второй - противопехотной) можно посвятить отдельную статью.
Анне Михалковой доверена эпизодическая роль: ее героиня рожает в кузове грузовика, эвакуирующего раненых, и все те, кто помогал при родах, остаются в живых, в то время, как остальной эшелон уничтожен. А Надежда Михалкова в постскриптуме к фильму фактически ведет колонну техники на Берлин. Правда, действие как будто происходит уже по ту сторону земной жизни, на странном КПП, возле деревенского дома, в котором проживает чудная старуха и повредившийся рассудком немец, но метафору в этом обнаружат только специалисты, зрители уйдут из кинотеатра в твердой уверенности: Котов и его дочь живы-здоровы, движутся на рейхстаг.
Посмотрев "Цитадель", можно уверенно судить о том, что Никита Михалков любит свою семью и возлагает на нее особые надежды. Это - единственно внятное послание фильма. Во всем остальном - сплошное противоречие.
Конечно, война здесь только рамка для путаной любовной истории: Митя и Котов продолжают выяснять отношения из-за Маруси. Ради нее, они совершают поступки немыслимо неправдоподобные. Но главное: им совершенно неохота сочувствовать. Митя ( Олег Меньшиков) - подлец, эстет, сотрудник МГБ, Маруся ( Виктория Толстоганова)- мечущаяся от одного сильного мужчины к другому и, наконец, обретающая душевный покой в третьем браке - с тишайщим Кириком, который откосил от армии благодаря плоскостопию. По фильму, Котов возвращается в тот дом, в котором начиналось действие "Утомленных солнцем", в тот дом, который отчасти напоминает имение из "Неоконченоой пьесы для механического пианино". В нем доживают свой век старики и старушки из Бывших, а Кирик в исполнении Владимира Ильина чем-то похож на постаревшего Платонова Александра Калягина. В новом фильме все они вызывают только презрение, особенно, когда выясняется , что именно старушки в букельках убедили Марусю выйти замуж сперва за Котова, а потом за Митю - из расчета.
Никита Михалков, судя по его высказываниям, государственник, консерватор, сторонник сильного государства, власти и патриот своего Отечества. Но, следуя логике фильма, он убежден: войну выиграли вопреки государству и власти. Картина начинается с того, как скотина генерал из пьяного куража отправляет на верную смерть штрафной батальон, да еще подпирает его заградотрядом, который - так показано - стреляет в спину своим, не дожидаясь той минуты, когда они побегут от врага. В финале Котов, во исполнение личного приказа Сталина, двинет на цитадель мирных людей, выдав им по перекладине вместо автоматов (тут задействована байка, якобы пересказанная Эйзенхауэром). Иного образа войны в фильме вообще нет. И не стоит думать, что Цитадель взяли вооруженные дрекольем герои, нет. Она взорвется сама, потому что та самая умница-мышка махнет хвостиком и подожжет оплот неприятеля.
Фашистов в фильме - двое. Один, хозяин мышки, на его столе разбросаны нотные листы, и сам он все время напевает классические мелодии. Второй прикажет подчиненному стрелять по безоружной толпе, но скажет, что сам смотреть на это не будет, потому что он - "офицер вермахта".
Итак, дикие приказы взбесившихся командиров, народ, который почти безропотно эти приказы выполняет, пара образованных фашистов, достойная презренная русская интеллигенция, и сказочная мышка, за действиями которой стоит божественное провидение. Такая точка зрения на Великую Отечественную войну существует, но она имеет хождение среди очень специфических патриотов России.
©
Марина Тимашева