Рецепт # 73Чакапули из баранины по-чикагскиЧакапули это грузинское блюдо из молодой баранины в соусе из вина, тархуна и свежей сливы ткемали.
Готовится оно обычно ранней весной, когда зеленая слива ткемали и появляется молодой тархун.
Тархун в Америке не проблема в любое время года, хотя он немного и жестковат на мой взгляд по сравнению с грузинским, но для соуса отлично пойдет.Проблема со сливой ткемали, но я и ее решил.
Вот с весной проблему не решил, патамушта в Чикаге весна еще не начиналась и вряд ли начнется.
Участвовали
-баранина, почти полтора килограмма
-тархун, два с половиной пучка
-зеленый лук, два пучка
-киндза, пучок
-белое вино Chardonnay, 3/4 бутылки
-чеснок, 5-6 зубчиков
-укроп, 5-6 веточек,
-лук-порей, белая часть от двух средних луокв-пореев
-базилик, он же реган, 2-3 веточки
-соус ткемали, желтый, две столовые ложки
-острый зеленый перец. Я положил небольшой кусочек перца, чтоб только обозначить остроту.
-розмарин, две-три веточки
-соль & перец по вкусу
1.
На фотографии не вся зелень, которую я положил в чакапули
2.
Мясо было жирноватым и я решил его обжарить с розмарином, чтоб немного вытопить жир.
Обжаривал минут 15 на самом большом огне, постоянно перемешивая мясо.
3.
Мясо слегка обжарено.
4.
Пока мясо обжаривалось, я мелко порубил киндзу, реган, укроп, зеленый лук и лук -порей.
Порубил уже известным всем острым кинжалом.
Листики тархуна отделил от стеблей, а стебли выкинул.
Перемешал зелень-травку.
5.
На дно любимой кастрюлькти побросал немного зелени-травки и добавил крупно порубленный чеснок.
6.
На зелень -травку положил поджаренную баранину,
посолил и поперчил и добавил две столовые ложки ткемали.
7.
Положил поверх баранины всю оставшуюся зелень и чеснок.
Залил вином.
8.
И финальный аккорд - настоящие, правда замороженные ткемали.
Я их покупаю в одном армянском магазине и замораживаю.
Бывают они ранней весной, которой в Чикаге нет, но в этом году в магазине
поменялись владельцы и как видно я не в этом году ткемали не дождусь.
9.
Закрыфваем крышкой и в духовку на 375 градусов F
10.
Проверяем готовность мяса и если чакапули практически готово, перемешиваем мясо с соусом, зелень, ткемали и держим в духовке еще минут 7-8.Соуса в чакапули не должно быть очень много.
11.
Достаем кастрюльку из духовки и снимаем крышку, по всему дому разносится обалденный аромат,
гости начинают что-то возбужденно орать, требовать, а ты не обращаешь внимания на вопли
и медленно, невозмутимо перекладываешь чакапули в посудину и также медленно и невозмутимо идешь к столу,
требуя налить тебе уже что-нибудь.
Вкуснооооооо!