У нас скоро окончание младшей школы, поэтому шерстю интернет на предмет как дальше продолжать образование. Койчто из найденного меня озадачивает. Например, задачи по математике для конкурсного поступления в 7 класс, предлагаемые нынешним шестиклассникам:
Цитата:
1. Том покрасил пятую часть забора, Гек – четверть неокрашенной части забора, а Сэм – треть
оставшейся неокрашенной части. После этого Тому осталось покрасить 12 досок забора.
Сколько всего досок в заборе?
2. Три клоуна Бим, Бом и Бам вышли на арену в красной, зеленой и синей рубашках. Их туфли
были тех же трех цветов. У Бима туфли и рубашка были одного цвета. Туфли и рубашка
Бома не были красными. Туфли Бама были зелеными, а рубашка - нет. Как были одеты
клоуны?
3. Весь мед можно разлить без остатка в несколько бочек по 50 л. Если этот же мед разлить в
бочки по 40 л, то бочек понадобится на 5 больше, но одна будет неполной. Разливая в бочки
по 70 л, бочек нужно на 4 меньше и одна будет неполной. Сколько всего было меда?
Ну, эт ещё ничего, но нестандартно.
Цитата:
4. Даны некоторые числа в записи вымышленного племени Бубуки. Заполните пропуски,
отмеченные знаком «?» и приведите ход рассуждений:
2 - кха 2311 - таби 141102 - кхатидху
214 - дхакхи 230011 - табу 140023 - бадху
1423 - ? 111400 - дхиту 230211 - ?
? - такху ? - дхакхикху
Если догадаться, то решаемо. Но задача, скорее, на логику и смекалку. При чём тут математика?
А вот над этим
Цитата:
5. Даны карагинские словосочетания и их переводы в другом порядке:
вацун хел тарцин хел │ ствол дерева туловище мальчика
вацун сив перемдин хел │ ветка дерева дно реки
гададин сив вацун каш │ подошва сапога горловина реки
гададин тан чекмедин каш │ рукав рубахи рукав реки
тарцин тан │ горло мальчика
Установите правильный порядок переводов. Объясните решение.
я колдовала долго, но таки решила. Ура! Меня примут в седьмой класс лицея! Замечу, что сам лицей-то - гуманитарного профиля. Мне задания показались как-то излишне трудными для 12-13-летнего подростка. Да и время ограничено, раз это экзамен. И куды податься? Одни упрощают программы до полного примитивизма, другие заставляют всякие карагинские словосочетания переводить.
Кстати, мне иной раз сложно продираться сквозь условия задач, предлагаемых школьными учебниками. Например, у нас задача бы звучала так: "Катя купила 8кг продуктов: ирисок, пива и тушёнки. 1/4 составляли ириски, а пива было в два раза больше, чем тушёнки . Сколько тушёнки купила Катя?" В теперишних учебниках вся эта история обрастает подробностями про то, кому Катя купила каждый вид продукта, как ей всыплют, если она без разрешения съест все ириски или выпьет пиво, какой суп из тушёнки приготовит её бабушка, и кто из домочадцев больше всего его любит. Типа, создают из банальной школьной задачи жизненную ситуацию. Иногда ребёнок просто не догоняет условия задачи, приходится учить отделять лишнее и объяснять, что выпьет Катя пиво или нет, на ход решения не повлияет.