Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт ноя 06, 2025 3:46 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31954 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 1598  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:13 am 

Дык, эта, всех кормили.Голодных на улицах не было.
Теперь расскажи мне, что ты в своей средней полосе России знала о майкопской копченной колбасе, куйбышевских шоколадных конфетах, московском шоколаде и астраханской черной икре?
Ты и Агата говорите, что мясо было, но не залеживалось.
ОК.
Только откуда брались тыщи людей ездивших в столицы за продуктами и шмотками?
Наверное, это мне показалось.

Лично моим родителям ездить в столицу закупаться было нереально. Далеко и дорого.
А тыщи людей так из подмосковья и ездили.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:23 am 

Полностью согласна. Мясо было в магазинах. Не залёживалось, но было. И закупалось впрок. На рыночное денег не было, но и магазинного хватало. Помню из детства и шашлычки из нескольких сортов мяса, и гуляш и котлеты из школьной столовой.
И любая домашняя еда - всё было с мясом.

в колбасных электричках не ваши родители ездили?...

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:25 am 

Лично моим родителям ездить в столицу закупаться было нереально. Далеко и дорого.
А тыщи людей так из подмосковья и ездили.
То есть все-таки кто-то таки ездил.
Кстати, ездили не только из подмосковья, но и из немножкоподальше тоже.Были такие города на Руси как Брянск, к примеру.
А из Грузии, Армении и Азербайджана ездили в столицы за шмотками и прочими шоколадками.

Выяснили, что таки ездили, теперь напрашивается вопрос - а почему ездили?

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:28 am 

в колбасных электричках не ваши родители ездили?...
Агата очень далеко от этих электричек жила.
Ее родители не ездили.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:36 am 

"Сельское хозяйство также подверглось реформированию согласно решениям мартовского и сентябрьского (1965) пленумов ЦК. Была предпринята попытка изменить механизм управления отраслью на основе сочетания общественных и личных интересов, усиления материальной заинтересованности колхозников и рабочих совхозов в росте производства. План обязательных закупок зерна был снижен и объявлен неизменным на 10 лет, а сверхплановые закупки должны были производиться по повышенным ценам. Были сняты некоторые ограничения с личных подсобных хозяйств. Однако акцент был сделан на увеличении капиталовложений и повышении роли министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве отраслью. Таким образом, преобразования в сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, отчасти напоминали соответствующие меры 1953-1954 гг.
Поначалу принятые решения дали заметный эффект. Стоимость сельскохозяйственной продукции за восьмую пятилетку (1966–1970) выросла на 1/5, совокупная рентабельность совхозного производства составила 22%, колхозного – 34%. Однако эффект оказался непродолжительным. Несмотря на огромные инвестиции, колоссальные масштабы мелиорации и поставок техники и удобрений, в 70-х – начале 80-х годов среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства быстро снижались. Если в 1966-1970 гг. они составили 3,9%, то в 1971-1975 гг. - 2,5, в 1976-1980 гг. - 1,7, а в 1981-1985 гг. - 1%.
В результате десятилетий безжалостных экспериментов над Деревней происходило прогрессировавшее «раскрестьянивание» – новые поколения советских крестьян все более теряли связь с землей и рассматривали себя как поденщиков, наемных рабочих. Проблему же их материальной заинтересованности в наращивании сельскохозяйственного производства решить не удалось. К этому добавилось отставание развития производственной инфраструктуры (дороги, хранилища и т.п.) и прогрессировавшее обезлюдение деревни. В результате отставания социальной инфраструктуры и уровня доходов на селе по сравнению с городом только с 1970 по 1979 г. сельское население уменьшилось почти на 7 млн, главным образом молодых, наиболее активных людей. Хотя на время уборки, в порядке так называемой «шефской помощи селу», привлекалось, по некоторым оценкам, около 20% всего активного населения страны, потери урожая составляли 30%.
Закупки зерна за рубежом выросли с 2,2 млн т. в 1970 г. до 27,8 млн в 1980 г. и 44,2 млн т в 1985 г. Однако и огромный импорт не мог предотвратить быстрого ухудшения продовольственного положения в стране. С 70-х годов в разряд дефицита попали мясо, колбаса, в ряде районов и молочные продукты.
В основе нараставших трудностей сельского хозяйства лежали как отзвуки прежней политики (насаждение колхозов, беспощадное выкачивание ресурсов из деревни, попытки ликвидации личного подворья и т.д.) и просчеты в управлении, так и объективная нехватка инвестиций, порожденная, в частности, нежеланием советского руководства повышать розничные цены на сельскохозяйственные продукты из-за опасения социальных протестов, несмотря на увеличение закупочных цен и стремительный рост себестоимости. Дальнейшее развитие аграрного производства, хотя и не покрывало потребностей народного хозяйства, требовало от государства все новых и новых дотаций, превращаясь в «черную дыру» советской экономики. Именно на селе наиболее ярко проявилась несостоятельность «социалистических методов хозяйствования»."..

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:44 am 

Агата очень далеко от этих электричек жила.
Ее родители не ездили.

Агата "согласнула" на мой пост о Средней Полосе, где мясоедствовала Леди.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:48 am 

Кстати, ездили не только из подмосковья, но и из немножкоподальше тоже.Были такие города на Руси как Брянск, к примеру.
А из Грузии, Армении и Азербайджана ездили в столицы за шмотками и прочими шоколадками.

Буквально на каждом форуме непременно живут сказочники. Они настолько убедительно пытаются рассказать как все было хорошо, что уже начинаешь не верить собственной памяти и глазам. Точно по Юлиану Семенову - деньги откладываем на легенды. :D Но тут я вспоминаю оравы совков кидающихся на единственную тележку с колбасой из картона вывезенную в торговый зал Универсама, с криками "Не толкайте меня!" и "Больше двух упаковок в одни руки не брать ( слово "суки" при этом логически зависало в воздухе :D ". Не где нибудь, а в Москве! Расхватываемые в пух и прах гостями столицы суповые наборы по 90 коп, которые собаки далеко не всегда могли есть. Венцом деятельности моей памяти стали картины моего собирательства в командировки в такие города как Свердловск, Нальчик, Владимир, Йошкар-Ола, Красноярск и прочая. И их же приезд к нам. :D Даже в Сочи я не ездил с пустыми руками.
Замечательно подтверждают бред фантазеров виды летнего отдыха на берегу Черного Моря, где полнейшее отсутствие мяса в местах со странным названием "Магазин" компенсировалось гигантским перепроизводством выпечных изделий типа сочников по 18 копеек СССР. В ресторанах дела обстояли несколько даже веселее - после поедания люля в Ялте я больше не ем их никогда, ибо меня до сих пор воротит от их вида - три дня блевотины и потерянного отдыха. Правда все это могло быть от стояния в очереди в означенный ресторан - на солнце все таки. :D Так же потрясал куриный бульон из курицы однажды умершей несколько дней до этого, и пущенной в ротацию между ресторанными сменами - этой курице должны были быть благодарны несколько поколений отдыхающих. :D Разумеется свежие курицы оседали в сумках работников ресторанов, а так же треста ресторанов и столовых. Этот бульон позволял усомниться в том что вся соль растворяется в воде.

И это мы еще не подошли к замечтальным рабочим столовым, скажем где нить под Москвой, или в Зауралье, где здоровые мужики, плавящие сталь жрали такое, что это можно было пережить только со стаканом водки.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 11:01 am 

Дык, эта, всех кормили.Голодных на улицах не было.
Теперь расскажи мне, что ты в своей средней полосе России знала о майкопской копченной колбасе, куйбышевских шоколадных конфетах, московском шоколаде и астраханской черной икре?
Ты и Агата говорите, что мясо было, но не залеживалось.
ОК.
Только откуда брались тыщи людей ездивших в столицы за продуктами и шмотками?
Наверное, это мне показалось.
Ну, кой о чём таки знала. Московским шоколадом было не удивить никого. В дефьсите были всякие, разве что, изыски типа "Птичьего молока" и прочих коробочных. Майкопскую колбасу не знала и не знаю. Далеко от меня Майкоп. Правда, Краков ещё дальше, а краковскую знаю. Икру родители покупали к праздникам. Я не ела - она не сладкая. И толку, что она щас в каждом магазине тыщ по двадцать баночка? Её и не покупают. И меня жаба задавит тоже. Куйбышевских конфет тогда не знала. Щас знаю, их Нестле перекупили. Говорят, сильно похужели.
Я ни аптом. Я аптом, что еда-то была. Сам говоришь, что голодных не было. Только зачем-то процесс её добычи превратили в такой сложный квест для граждан. Надо было только решить проблемы с доставкой её, и не только её, потребителю, а не сталкивать страну, не готовую ни морально, нифизически, в пропасть дикого рынка, когда реально голодные были, и их было много. Очень много. Потому что еды не стало. А когда она пришла, то оказалось, что она очень дорога. И - хуже. Странно, не правда ли - рынок, и - хуже?

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 11:15 am 

Майкопскую ты и не могла знать.Ее и майкопские не знали, хотя делали ее там.Практически вся колбаса уходила в Москву, в партийные распределители.
Вкуснейшая сырокопченная колбаса.Я ее знал по той простой причине, что часто ездил в Майкоп и был знаком с директором гостиницы, в которой останавливался.Вот он мне как-то и дал парочку колбасок.
Жаль что куйбышевские конфеты похужели. Очень вкусные были. Опять-таки, куйбышевские о них мало знали.

Проблема была не с доставкой.Причем здесь доставка, если колбаса из Майкопа шла прямо в Москву, а в Мацйкопе о ней ничего не знали.

В Тбилиси выпускался лимонад, который в народе назывался правительственным.
Бутылка закупоривалась настоящей пробкой, горлышко было в фольге.Очень красивая этикетка.
Короче, не только очень вкусный,(уверяю, что никто ничего подобного не пил, все эти колы, коки и прочие радости рядом не стояли), но и красивая бутылка.
Так вот этот лимонад шел только в правительство Грузии.
Я его пил несколько раз за всю жизнь в Тбилиси.

Ты думаешь Боржоми можно было всегда в Тбилиси достать?Да, другая минералка была и много, а вот Боржоми - нет.
Все шло в правительство Грузии и в Москву.
Но иногда попадался.

Это все не вопрос доставки.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 11:31 am 

Буквально на каждом форуме непременно живут сказочники. .

Что ты!! И не говори. Я точно жила в другой, отличной от сказочной, Москве, где в самом начале 80х был тотальный дефицит на всё, кроме трехлитровых банок с березовым соком - этого добра было завались. Драки у тележек с расфасованной мокрой колбасой помню, сахар по карточкам помню, очереди сумасшедшие помню, склизлую промерзшую картошку помню..
Про то, что было в продуктовых магазинах, скажем, города Хабаровска - я вообще даже и говорить не хочу. Ничего не было. Жили на "распределенке" продуктовых наборов по месту работы 1 раз в месяц. Попрестижней работа - заказы поприличней, менее завидная - похуже. Пачка масла, гречка, пачка киселя, 1 синяя кура, чай, пару банок каких-то, и что-то там ещё. Всё.
Детское питание образца 83г. помню - два вида "Малыш" и "Крепыш", просеивать надо было 3 раза минимум, очереди в 6 утра на молочную кухню за детским кефиром помню и никогда не забуду.
Был "блат" - повезло, не было - извините. Всё надо было "доставать".
Нет уж, сказочники - сказочниками, но своя память дороже.

Последний раз редактировалось Aleva Вс мар 06, 2011 11:54 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 11:36 am 

V.P. писал(а):
Майкопскую ты и не могла знать.Ее и майкопские не знали, хотя делали ее там.Практически вся колбаса уходила в Москву, в партийные распределители.
Вкуснейшая сырокопченная колбаса.Я ее знал по той простой причине, что часто ездил в Майкоп и был знаком с директором гостиницы, в которой останавливался.Вот он мне как-то и дал парочку колбасок.
Жаль что куйбышевские конфеты похужели. Очень вкусные были. Опять-таки, куйбышевские о них мало знали.

Проблема была не с доставкой.Причем здесь доставка, если колбаса из Майкопа шла прямо в Москву, а в Мацйкопе о ней ничего не знали.

В Тбилиси выпускался лимонад, который в народе назывался правительственным.
Бутылка закупоривалась настоящей пробкой, горлышко было в фольге.Очень красивая этикетка.
Короче, не только очень вкусный,(уверяю, что никто ничего подобного не пил, все эти колы, коки и прочие радости рядом не стояли), но и красивая бутылка.
Так вот этот лимонад шел только в правительство Грузии.
Я его пил несколько раз за всю жизнь в Тбилиси.

Ты думаешь Боржоми можно было всегда в Тбилиси достать?Да, другая минералка была и много, а вот Боржоми - нет.
Все шло в правительство Грузии и в Москву.
Но иногда попадался.

Это все не вопрос доставки.
Боржоми - гадость, и Ессентуки - гадость. Не знаю, как там у вас с минералкой было, а меня этими боржомами пытали в босоногом децтве. Дюбаж делали, поили тёплой вонючей минералкой. Потом ещё на два месяца сослали на воды. Ненавижу.
Майкопскую не знаю. Другие сырокопчёные были. Да, надо было добывать. И добывали. Меня тогда больше прикалывала варёная колбаса, вкусность сырокопчёных ещё не была мной разгадана.
Да, многие славные советские бренды похужели. Моё любимое мороженое за 48. Тоже у Нестле. А за 7 со смородиновым жмыхом - нету такого. И незатейливое было, но вкусное, жажду летом хорошо утоляло. И нету сметанных лепёшек. Я их могла тонну съесть со "Снежком". Да! "Снежок" - тоже не тот. И просто лимонады - не те сказочные тбилисские, которых мне, конечно, не довелось пивать, а просто дюшесы, буратины, саяны, байкалы. Хотя есть и добросовестные производители, которые соблюдают рецептуру. Ну, плюс-минус.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 11:46 am 

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 12:53 pm 

..Я ни аптом. Я аптом, что еда-то была. Сам говоришь, что голодных не было. Только зачем-то процесс её добычи превратили в такой сложный квест для граждан. Надо было только решить проблемы с доставкой её, и не только её, потребителю, а не сталкивать страну, не готовую ни морально, нифизически, в пропасть дикого рынка, когда реально голодные были, и их было много. Очень много. Потому что еды не стало. А когда она пришла, то оказалось, что она очень дорога. И - хуже. Странно, не правда ли - рынок, и - хуже?

Рынок с/х-ва дает результаты, когда есть кредиты, дороги (инфраструктура).
Фигово в России и с тем, и с другим.
Государство выделяет бабки на вооружение вместо с/х - тех же банков и той же инфраструктуры села.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:12 pm 

Что ты!! И не говори. Я точно жила в другой, отличной от сказочной, Москве, где в самом начале 80х был тотальный дефицит на всё, кроме трехлитровых банок с березовым соком - этого добра было завались. Драки у тележек с расфасованной мокрой колбасой помню, сахар по карточкам помню, очереди сумасшедшие помню, склизлую промерзшую картошку помню..
Про то, что было в продуктовых магазинах, скажем, города Хабаровска - я вообще даже и говорить не хочу. Ничего не было. Жили на "распределенке" продуктовых наборов по месту работы 1 раз в месяц. Попрестижней работа - заказы поприличней, менее завидная - похуже. Пачка масла, гречка, пачка киселя, 1 синяя кура, чай, пару банок каких-то, и что-то там ещё. Всё.
Детское питание образца 83г. помню - два вида "Малыш" и "Крепыш", просеивать надо было 3 раза минимум, очереди в 6 утра на молочную кухню за детским кефиром помню и никогда не забуду.

В 88 году я провожал тещу в Штаты, уезжала она из Москвы, а за пару месяцев до этого у меня родился сынуля.
Ну и моя жена естественно поручила привезти из Москвы продукты.
Брата, кузена точнее, жена работала замдиректором гастронома.Перед отъездом меня привезли в гастроном, загрузили огромную коробку и отвезли в аэропорт.Если бы коробку открыли на улице меня бы четвертовали точно.
В коробке были - две банки большие, кажется двухкиловые, черной икры, пласты балыка длиной около 70 см и шириной около 25, палтус, копченые колбасы, кубинские и чехословацкие конфеты-сосучки, коробки мосовских конфет, спагетти всякие, сулгуни, который в Тбилиси можно было купить только на базаре, мясо и пара коробок с туфлями саламандра.Помнишь их наверное?

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:30 pm 

В 88 году я провожал тещу в Штаты, уезжала она из Москвы, а за пару месяцев до этого у меня родился сынуля.
Ну и моя жена естественно поручила привезти из Москвы продукты.
Брата, кузена точнее, жена работала замдиректором гастронома.Перед отъездом меня привезли в гастроном, загрузили огромную коробку и отвезли в аэропорт.Если бы коробку открыли на улице меня бы четвертовали точно.
В коробке были - две банки большие, кажется двухкиловые, черной икры, пласты балыка длиной около 70 см и шириной около 25, палтус, копченые колбасы, кубинские и чехословацкие конфеты-сосучки, коробки мосовских конфет, спагетти всякие, сулгуни, который в Тбилиси можно было купить только на базаре, мясо и пара коробок с туфлями саламандра.Помнишь их наверное?

Цитата:
Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления,
пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед
бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки,
украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот
из сушеных яблок.
-- Сашхен,-сказал Александр Яковлевич,-познакомься с
товарищем из губпожара.

:D

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:37 pm 

Что ты! :D

Дела обстояли гораздо хуже - драки за вывозную колбасу из немяса я наблюдал уже в начале 70-х - я жил практически во дворе отличного универсама Ленинград. Я думаю что реально драки начались еще раньше - в очередях, а не в уебищных версиях западных супермаркетов.

А мой отец, который тоже ездил по командировкам исправно, он возил продукты вообще еще с середины 60-х. Я хорошо помню его отъезды в командировку в свой родной Ростов, куда он ехал практически домой.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:55 pm 

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 4:33 pm 

А наличие отсутствия Детского Питания? Я лично молол на кофемолке гречку в пух и прах!

Из означенного "Пуха Праха" варилось что то детское

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 6:22 pm 

А наличие отсутствия Детского Питания? Я лично молол на кофемолке гречку в пух и прах!

Из означенного "Пуха Праха" варилось что то детское

А также рис ,"геркулес" и пр.крупа. И в 88м о "детской кухне" с кефирчиком и творожком мы и не мечтали. Мамы наши делали. Все делали сами - фруктовое и овощное пюре. Хотя я и москвичка по отцу в №поколении. :gl

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:07 pm 

Леди уже правильно сказала --- неправильная логистика. Ну и торговые работники тащили. Вы вот сами пишете, что грузины ездили и покупали шмотки, а КАК они покупали Вы не в курсе? :D
У директора магазина сразу всю партию напр., сапог или джинсов. Потом все это продавалось втридорога. Некоторые прямо с базы закупали. Вот и все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31954 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 1598  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов