Цитата:
В феврале 1943 года Йозеф Геббельс как глава нацистской парторганизации Берлина, ко дню рождения Гитлера приказал сделать столицу рейха «Judenfrei» — «чистой от евреев». Эта акция должна была, по мнению нацистов, заставить население забыть про военные неудачи в районе Сталинграда и поднять его моральный дух.
В субботу 27 февраля 1943 года силы Гестапо, полиции и батальона дивизии «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» в ходе операции «Акция Фабрика» арестовали на работе, квартирах и прямо на улице примерно 8 тысяч из 10 тысячи евреев, всё ещё живших в Берлине (в 1933 году в Берлине проживало 160 564 евреев), для их дальнейшей депортации в Освенцим.
Многих евреев бросили в здание руководства еврейской общины (здание еврейской благотворительной организации) на Розенштрассе 2–4 (нем. Rosenstraße 2–4), расположенной недалеко от помещения еврейского отдела Гестапо.
Уже вечером 27 февраля перед зданием Розенштрассе 2–4, в котором находились арестованные евреи, стихийно образовалась толпа преимущественно из жён этих арестованных евреев. Собравшиеся стали требовать освобождения схваченных, на что требовалось огромное мужество в условиях тоталитаризма, в стране где с 1934 года были запрещены демонстрации протеста.
Как оказывается, немецкие жёны евреев заранее предвидели возможность арестов и наладили с собой телефонную и личную связь, что позволило им быстро собраться.
Заключённых и здание «охраняла» полиция и эсэсовцы.
Каждый день толпа из женщин-немок становилась всё больше. Многие были с детьми. Женщины приходили в течение недели, сменяли друг друга — уходили и снова возвращались. Демонстрантки требовали: «Отпустите наших мужей! Верните наших мужей!» Крик женщин заглушал шум машин. По некоторым данным, число этих женщин доходило от 150 до 1 тысячи и даже до 6 тысяч человек[4].
Нервы сдали у нацистов. Стрелять по гражданским людям, этническим немцам, в Берлине, было по-видимому сочтено невозможным. Вероятно, нацистов обескуражил сам факт, что их антисемитская акция не только не встретила энтузиазма и поддержки, но и вызвала протест у немцев. Дело в том, что в акции протеста принимали участие не только жёны евреев, но и родственники этих женщин, более того, их соседки и даже просто прохожие; наконец, даже охранявшие здание полицейские согласились передавать бутерброды заключённым[5]. К такому развороту событий нацисты, боявшиеся потерять видимость поддержки немецкого народа, оказались морально не готовы, и были вынуждены пойти на уступки.
К чему это я?
Ах, да...
Эти протесты жен мобилизованных по аналогии тех событий... если они будут настойчивыми, а для этого есть все основания, ... могут добиться результатов!
И... допуская такой вариант событий и припасен "труп в холодильнике" (якобы)...
"План Б" капитуляции... ну, это уже совсем на самый крайний случай.
Чем громче будут говорить о трупе в холодильнике, знайте, что тем сильнее они готовы к капитуляции... и почти на любых условиях.
(Так, мысли вслух)