Ходим, ходим по кругу, а топчемся на месте. Уважаемый my5c, спешу донести до Вашего сведения, что в Баку, где прожил четверть века, вполне легитимно работали русские, азербайджанские и, что Вас, наверное, несказанно удивит, армянские школы. В самом городе наиболее популярными были русские школы, в районах - азербайджанские. Причем выпускники этих школ, как правило, и двух слов не могли связать по русски. И ничего, жили. Вот мне и интересно, о какой дискриминации Вы толкуете. Ваше ссылка о Белоруссии - это, в первую очередь, дурость местных властей, но никак не давление центра. Не совсем в курсе, как обстояли дела в Грузии, тут может ВП нас просветит, но и в Армении образование можно было получить на одном из трех языков.
что ж вы мне дело шьете, гражданин c007bk?
я где-нибудь утверждал, что в Баку не было нацшкол?
как вам такая цитата - "Требование о введении родного языка в государственных и учебных заведениях звучало на Украине, в Белоруссии, Молдавии"?
http://shkola.lv/index.php?mode=lsnthem ... 6&subid=74 - тоже "дурость местных властей, но никак не давление центра"?
Машеров произносит речь на белорусском - дурость? Или Хрущев дурак?
что-то многовато дураков набирается..
нет, это не дурость, а целенаправленна русификация всех нац республик СССР:
"НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ В СССР.
На своем 24 съезде партия провозгласила , что термин "советский народ" означает не то, что люди до сих пор считали(обобщающее понятие для людей различных национальностей, живущих при общем для всех советском режиме), а некое принципиально новое и даже феноменальное явление: "советский народ" - интернациональная нация! Читайте официальное определение партии, что такое "советский народ", в котором присутствуют все признаки нормальной нации: "Советский народ - новая историческая , социальная и интернациональная общность людей, имеющая единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма... Общим языком... является русский язык" и тут же приведена цитата из Ленина, что он еще в 1914 году предвидел "уничтожение теперешних национальных перегородок"(БСЭ,т.24,ч.1,стр. 25)
Сталин говорил лишь о "социалистических нациях" Советского Союза, Брежнев пошел дальше Сталина, провозгласив новую единую нацию, которая исчезнет только вместе с исчезновением советской власти. Не страшна была новая догма, страшными оказались её последствия. После 24 съезда последовал ряд решений ЦК КПСС и центральных комитетов компартий союзных республик о расширении программы изучения русского языка в школах за счет резкого сокращения родного языка. Вот тогда впервые появилась идея не только о постепенно переводе всех типов школ на русский язык обучения, но и о создании специальной сети детских садов в национальных республиках для нерусских детей на русском языке. В ход пустили и демагогию: "великий русский язык - это язык великого Ленина!" Кто же из националов посмеет не учить язык великого Ленина! Хотя конечной целью языковой политики всегда оставалось превращение русского языка в общий язык для всех нерусских народов, все же такой известный языковед, как Сталин(работа "Марксизм и языкознание"), решил, что путь к этому лежит через национальную консолидацию, то есть через слияние родственных наций и народностей в отдельные "зональные нации" со своими "зональными языками"...
...Языковая политика Кремля в отношении каждой из названных групп первоначально ориентировалась на завершение внутригрупповой языковой консолидации и создание для некоторых групп общего литературного языка на основе диалекта ведущего народа. "В условиях социализма могут происходить частичные процессы добровольного слияния небольших этнических и экстерриториальных национальных групп, вкрапленных в крупные социалистические нации, с этими национальностями... Особенно важным в этом процессе является усвоение сливающимися этнографическими и экстерриториальными национальными группами языка крупной передовой социалистической нации, среди которых эти националы живут"("Вопросы философии,#9,1961). "Сближение и расцвет наций ... протекает не стихийно, а планомерно... В нашем многонациональном государстве это осуществляется в процессе единого государственного планирования"(там же)
Руководство Брежнева отошло от политики окольной русификации через промежуточный этап "зональных языков" и "зональной ассимиляции". Оно предпочло прямой путь "интернационализации" всех языков на основе русского языка.
Пропаганда и навязывание русского языка нерусским народам сопровождалось немеренным унижением национальных языков, как "бесписьменных", "младописьменных" или "бесперспективных" языков.
Если Хрущев объявил изучение родного языка делом добровольным, то Брежнев сделал еще один шаг вперед в политике руссификации - он объявил русский язык не только межгосударственным языком для национальных республик, но и государственным языком для самих республик и их жителей, хотя формально и нет, по крайней мере, опубликованных, юридических актов такого содержания. Третий его шаг был не менее антинациональным: именно брежневское руководство заставило советских историков заново переписать всю историю нерусских народов, положив в её основу новую историческую концепцию. Новая историческая концепция была не только антинаучной, но и кричаще антиисторической. Сверху были заданы три принципа, которые легли в основу этой концепции:
1. Все нерусские народы присоединились к царской империи якобы сами, добровольно; (ой, как знакомо! - прям Натана/Романа читаю..)
2. Все национально-освободительные движения, противодействовавшие этому, были реакционными движениями; (а это из библиотечки молодого коммуниста)
3.Включение этих народов в состав старой царской империи было исторически прогрессивным актом для них. (опять Натана цицируют)
Таким образом, последователи Ленина вернулись к старому его тезису о слиянии всех наций в одну нацию, тогда как сам он от него отказался как только встал во главе нового государства. Андропов сделал этот тезис центральным пунктом своей национальной программы в своем докладе к 60-летию образования СССР..."
http://www.studfiles.ru/dir/cat7/subj25 ... page2.htmlавтор этой ссылки тоже дурак?...
.