...- Расскажите, как вы живете?
- У нас обычная двухкомнатная квартира, где мы живем с двумя дочками. Младшей — 10 лет. Старшая дочь не так давно стала мамой. Мужа у нее нет. Внучка тоже живет с нами. Ей 8 месяцев. Она инвалид.
- Что за заболевание?
- Заболевание называется несовершенный остеогенез. Это когда кости легко ломаются.
Поднимаешь ее неправильно, и можно сломать ручку. Ходить ей нельзя, ползать надо очень осторожно, любое неловкое движение приводит к перелому. Но в инвалидности нам отказали. Сказали, мы не достаточно еще сломались. Когда пришли к врачу с результатами переломов, нам так и сказали: «До инвалидности вам надо сломаться на 40 процентов, а вы сломались всего на 30».
- То есть, вам надо ждать, когда внучка дальше сломается?
- Да, ждем, когда ей исполнится полтора годика, и она доломается до нужного процента, тогда дадут инвалидность.
- Девочку надо носить на руках?
- Она живет в «охранительном» режиме — максимальный физический и психический покой. С ней надо обращаться, как с хрустальной куколкой. В основном мы носим ее на руках. Саша, конечно, в этом плане очень помогал. Чтобы у нее не атрофировались мышцы, мы все-таки заставляем ее двигаться. Но надо очень аккуратно, чтобы ничего не сломалось у нее.
- На улицу с малышкой выходите?
- Если только к врачу выезжаем. Просто так не выходим. У нее ведь ни одной прививки нет. Нам нельзя. Поэтому страшно на улицу выходить.
- В Кемерово девочку лечат?
- Не лечат. Ее даже в больницу боятся брать. Врачи так откровенно и говорят: с ней что случится, а нам отвечать. Да и если откровенно, то кемеровские врачи не знают ничего о таком заболевании. Когда внучка родилась, у нее ручка отнялась, она голову не держала - в «воротнике» полгода ходила. Нас тогда отправили к генетику. Специалист сказал, ждите, когда ребенку исполнится год, она наберет 10 кг, и тогда вам придется ехать в Томск, где ей прокапают нужные лекарства. Тогда нас предупредили, что лечение будет платное. Вот мы и начали откладывать понемногу денег на клинику.
- Много денег нужно?
- Много. Но с нами был Саша, он более менее зарабатывал. 30 тысяч рублей получал. По выходным еще где-то калымил, 5-10 тысяч рублей в месяц дополнительно приносил.
- Как же вы сейчас живете?
- Старшая дочка вынуждена была пойти работать. Устроилась на зарплату 10 тысяч рублей в месяц. Она думала с ребенком до полутора лет посидеть. Получала ведь 4 тысячи по уходу за ребенком. Но сейчас, понимаем, что туго придется. А с малышкой я посижу. А вот 4 тысячи рублей с нее сразу сняли. Сказали, по закону не положено получать одновременно и зарплату и пособие.
- Вам же надо памперсы девочке покупать, лекарства, продукты, за квартплату платить. Хватит 10 тысяч рублей?
- Когда Саша был с нами, мы приспособились как-то выживать. А без него мы только начинаем жить. Долго ли протянем, не знаю.
- О вашей истории узнали кемеровчане, кто-то взялся помогать вам?
- Да, нашлись добрые люди. Одна девушка скинула мне на счет 3 тысячи рублей, и еще кто-то перевел 1000. И друзья Сашины скинулись и привезли мне пять тысяч. Так что на первое время хватит.
- Лекарства нужны?
- Я кальций внучке купила. Сейчас побегу за специальной мазью, ногу ей обрабатывать надо. Ей недавно гипс сняли. Она не дается, больно ей, плачет все время, поэтому еще обезболивающее придется купить — еще одна статья расходов. Обычно она ломает ногу - перелом и смещение, а сейчас сломала по типу «зеленой ветки» - когда на кости надломы-надломы-надломы. Это гораздо хуже восстанавливается.
- Почему суд не учел семейные обстоятельства Никитина?
- Я сама в шоке была. Особенно, когда судья начал зачитывать, что Саша может скрыться, оказать влияние на свидетелей, у него достаточно денежных средств. В этот момент мне хотелось судью к нам в гости пригласить. И вот когда я услышал приговор, то не поверила. Ну как же так? Я знаю, что он профессионал своего дела. И человек он хороший, отзывчивый. Мимо чужой беды не пройдет. Если кому нужна помощь, он первый бежит помогать.
Сейчас его коллеги бывшие и нынешние пачками несут характеристики следователям, у меня уже стопка целая лежит. И он никогда не работал спустя рукава. Так и говорил всегда: «Работу свою я делаю на пять с плюсом». Он ответственный человек был, держался за работу. Понимал, что не может подвести нас.
- Он знал всех арестованных?
- Нет, из всех арестованных он знал только своего начальника Игоря. Хороший он человек. Всегда и копеечку нам подкидывал. И Сашу отпускал, когда внучку надо было в больницу отвезти. И с адвокатом сейчас его компания помогла.
- Вы подали апелляцию на пересмотр дела?
- Да мы подали апелляцию. Будем ждать.
Нам ничего больше не остается.