Цитата:
Чем ближе начало судебного процесса над ирано-турецким бизнесменом Резой Заррабом в США, тем больше нервничает Анкара, ужесточая риторику и в без того напряженных отношениях между Турцией и США. Предстоящий процесс Эрдоган и его приближенные называют «заговором против Турции», намекая на происки виноватого во всех грехах мира с точки зрения Эрдогана исламского проповедника Фетуллы Гюлена. «Это политически мотивированное дело, не имеющее правовых оснований», - заявил вице-премьер Бекир Боздаг, добавляя, что все доказательства «незаконны» и за этим стоит Гюлен.
США обвиняли Хуссейна в нарушении американских санкций против Ирана и наложили на него штраф в размере $9.1 млн, который за сотрудничество с США был сокращен до $2.3млн.
В 2013 году Реза Зарраб был арестован турецкими властями. Зарраба подозревали в подкупе министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна и председателя госбанка Halkbank Сулеймана Аслана. Как выяснило следствие, Halkbank был посредником при переводе средств в подставные китайские и турецкие компании и при переправке в Иран золота, купленного на эти деньги. Тогда Зарраб добился освобождения, вероятно, благодаря своим связям в правящих кругах, пишет Al Monitor.
Как пишет «Версия», публикации, сделанные по материалам расследования о «Большой взятке», называют Резу Зарраба руководителем преступной группировки, осуществлявшей незаконные операции по отмыванию денег, и занимавшуюся контрабандной торговлей золотом в Турции. Естественно, что даже при наличии особых организационных талантов Зарраб никогда не смог бы провернуть всю эту золотую схему, если бы не политическое прикрытие в самой Турции. Согласное материалам все того же расследования, в группу комбинатора входили сыновья трех турецких министров и еще несколько чиновников. А на взятки в общей сложности ушло $66 млн. По версии следствия, больше всех озолотился тогдашний министр экономики Зафер Чаглаян – он получил в виде взятки 50 миллионов долларов от самого Зарраба. Несмотря на все обвинения, политическая крыша сработала даже после ареста основных фигурантов, которые были задержаны в течение одной недели с 17 по 25 декабря 2013 года. Через год, осенью 2014 года, прокуратура Стамбула закрыла дело. Тогдашний премьер и нынешний президент страны Реджеп Эрдоган интерпретировал это расследование как «заговор, инспирированный за границей». Заррабу выйти сухим из воды не удалось. Тем не менее, у него получилось избежать обвинений в золотом деле - все ограничилось обвинениями во взятках, связанных со строительным бизнесом. В результате иранско-азербайджанско-турецкий поданный сумел избежать наказания.
Арест в США
В марте 2016 года бизнесмена снова арестовали, на этот раз в США. Американский Минюст подозревал его в организации незаконных финансовых операций, которые позволяли Ирану обходить американские санкции в 2010–2015 годах. Обвинение было выдвинуто в сентябре этого года. Помимо Зарраба оно предъявлено также экс-министру Чаглаяну, экс-главе госбанка Аслану и еще двум турецким госслужащим. Всем четверым инкриминируется вступление в сговор и использование финансовой системы США для осуществления сделок на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства и предприятий, подпавших под американские ограничительные меры, отмечает РБК.
Заррабу светит 75 лет лишения свободы. После ареста его адвокаты предлагали 50 млн долларов в качестве залога. Однако суд отказал ему в освобождении под залог. Тогдашний прокурор Прии Бхарара заявил, что Зарраб может сбежать в Турцию при первой возможности. Кстати, увольнение Бхарара с пост добивался сам Эрдогана. И когда президент Трамп отправил его в отставку вместе с 45 другими прокурорами, в Анкаре эту новость восприняли с ликованием. А на днях в Турции против Бхарары начали следствие о его связях с Гюленом.
В тюрьмах США Зарраба нет. Как писал Bloomberg со ссылкой на источники, а также ряд других американских СМИ, с осени этого Зарраба перевели из тюрьмы, где он содержался после ареста. Однако куда именно неизвестно. «Подобное возможно, если обвиняемый согласился на сотрудничество со следствием», - заявил источник агентства. На предварительных слушаниях Зарраба также не было. В Анкаре начали нервничать еще сильнее и потребовали сообщить, куда делся Зарраб, но тщетно. NBC предполагает, что Зарраб мог пойти на сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером по делу о бывшем советнике безопасности Майклу Флинна, которого подозреваеют в том, что он получил от Эрдогана $15 млн, чтобы организовать освобождение Зарраба и экстрадицию Гюлена.
Сразу после ареста Зарраба Al-Monitor отмечал, что многие полагают, что Зарраб не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США, и что он не полетел бы туда, не заключив сделку (с американскими властями). «Он может раскрыть федеральным властям информацию, которая затронет турецких чиновников и может быть использована как инструмент давления на Эрдогана».
Именно с делом Зарраба связывают арест сотрудников американского консульства в Стамбуле. Эксперты полагают, что Эрдоган пытается таким образом шантажировать Вашингтон. «Они (турецкие власти) используют этих людей как заложников. Они думают, что могут использовать их, чтобы добиться освобождения Зарраба», - заявил The Daily Beast бывший сотрудник Госдепа, профессор Генри Баркей.
По его словам, если Зарраб пойдет на сотрудничество с США, его показания могут привести к серьезным потрясениям в турецком истеблишменте, вовлекая высокопоставленных чиновников, включая самого Эрдогана. «Но это очень проблематично для ( самого Зараба), он никогда не сможет вернуться в Турцию», - сказал Баркей. «Он, по сути, будет находиться в бегах, потому что в Турции просто сойдут с ума, если он донесет на них».
Теперь понятно, почему так накалились отношения между США, НАТО, и Турцией.