"Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года
1. В дополнение к информации от 6 октября о дефиците кислорода, зарегистрированном специалистами Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета в воде реки Вязьмы (приток Днепра) ниже г. Вязьмы Смоленской области, сообщаем, что дефицит растворенного в воде кислорода, соответствовавший уровню экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), сохранялся на данном участке реки также 7 октября (1,0 мг/л).
8 октября (вследствие продолжительного выпадения осадков и понижения температуры воды в реке) концентрация кислорода повысилась до уровня высокого загрязнения (ВЗ) и составляла уже 2,4 мг/л.
По данным Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета, дефицит кислорода в речной воде был обусловлен поступлением в реку недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений (как общегородских, так и отдельных предприятий города).
2. По результатам химического анализа плановых проб воды, отобранных специалистами Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета 9 октября в Аргазинском водохранилище, являющемся зарегулированной частью реки Миасс (бассейн Оби), в 5,2 км к востоку от г. Карабаш Челябинской области, было зарегистрировано ЭВЗ ионами цинка (97 ПДК*).
По данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в реку Миасс загрязненных вод из ее притока – реки Сак-Элги, представляющей в настоящее время коллектор загрязненных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий г. Карабаша, а также поверхностно-ливневых стоков.
3. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3
26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.
27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.
29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3."
Не пей из лужи - козленочком станешь (с)...
https://imhoclub.lv/ru/material/sensacija_ili_provokacija_vokrug_rutenijaЦитата:
Ru-106: «Сенсация» или провокация?
Почти два месяца тому назад наблюдательные станции нескольких стран Европы зафиксировали присутствие в пробах воздуха следы радиоактивного рутения-106.
13 октября МАГАТЭ в своем официальном докладе обобщило все полученные данные — «Концентрация рутения-106 в сотни раз ниже предельно допустимых норм, источник утечки выявить невозможно». 21 ноября Росгидромет разместил свой комментарий по поводу тех же событий.
Предлагаем проанализировать то, что является официальным сообщением государственного ведомства.