|
Mитинг "Москва для всех!"
После событий на Манежной площади 11 декабря с идеей проведения этой акции выступил писатель Виктор Шендерович. Его инициативу поддержали:
актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Алексей Кортнев, гражданский активист Евгения Чирикова, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, театральные режиссеры Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз, телеведущий Леонид Парфенов, режиссер Павел Бардин, актер Игорь Ясулович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, музыкант Владимир Спиваков, режиссеры Вадим Абдрашитов и Валерий Тодоровский, актер Александр Ширвиндт, кардиохирург Лео Бокерия, космонавт Магомед Толбоев, актриса Елена Коренева.
Мэрия Москвы согласовала проведение такого митинга на Пушкинской площади 26 декабря в 12.00 под лозунгами "Москва для всех!", "Россия без нацизма!", "Свобода, равенство и братство!"
В эфире и на сайте Радио Свобода некоторые из тех, кто поддержал идею митинга "Москва для всех!" высказали свое отношение к событиям 11 декабря на Манежной площади и тому, как следует на них реагировать:
Актриса Чулпан Хаматова в интервью Радио Свобода сказала, что надеется на митинг, который "покажет, что есть люди, которые не соглашаются считать беспорядки нормой и пытаются решить проблемы мирным путем".
Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова "не верит в то, что на Манежную вышли десять тысяч фашистов":
– Думаю, среди этих людей очень многие не разобрались в ситуации. Они не поняли, что в воровстве и обыдлезации окружающих виноваты не дагестанцы, не "кавказцы", а абсолютно другие люди, которые сейчас сидят и ручки потирают. Это те же самые люди, которые решили вырубать Химкинский лес… Как показала практика, митинги эффективны. Гражданская активность возрастает, и слава богу: в противном случае нас всех съедят. Я за объединение Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива. граждан, поэтому и поддержала идею о 26 декабря.
Поэт Сергей Гандлевский назвал участие в митинге очевидным ответом на беспорядки:
– Власть дает по рукам людям, которые, вроде Ходорковского, внедряли образовательные программы в Москве, в провинции, пытались расширить кругозор молодого поколения… Несвобода, конечно, чрезвычайно обедняет картину мира, но вместе с тем она упрощает нравственный выбор. Потому что в ситуации свободы мир сложен: можно путаться, сверять со своими вкусами, колебаться. Сейчас ситуация упростилась. На какое-то время, надеюсь, что не навсегда, мир стал достаточно черно-белым. Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.
Искусствовед Андрей Ерофеев сожалеет, что с искусство не может справиться с национализмом:
– Искусство – это гомеопатия, а здесь нужна химиотерапия. Я поддерживаю митинг 26 декабря и собираюсь придти на него. Я наблюдаю, с какой скоростью разрастаются метастазы неофашизма, например, становящееся общенациональным движение "Народный собор". Я также наблюдаю, насколько пассивна и инертна демократическая оппозиция. Силы неравны, и противостоять этому валу национализма может только консолидированное общество вместе с государством.
Музыкант, лидер группы НАИВ Чача Иванов сказал, что даже существующая регистрация ущемляет права приезжих:
– Москва точно не только для москвичей. Москва для всех людей этой страны. Ни для кого не секрет, что больше половины средств, которые циркулируют на территории Российской Федерации, хранятся и имеют обращение в Москве. Поэтому стремление всех людей этой страны быть здесь – абсолютно законно. Почему они должны быть отделены от возможности получать блага? Незаконны по своей сути никакие прописки и регистрации. Мы живем в правовом поле одной страны. Люди понимают, где деньги, и они едут туда, где деньги. В этом нет никакого криминала.
_________________ Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©
|