http://echo.msk.ru/programs/personalno/1896890-echo/Цитата:
Л.Радзиховский
― Нет, не «критикуешь – предлагай». Предлагать никто ничего не предлагает, естественно. Критикуешь – имей альтернативу, опирайся на кого-то, имей какой-то авторитет. Вот, они считали (эти люди) и не без основания считали, что Запад воспринимает Путина как абсолютное зло, как врага №1. И, соответственно, эти санкции восстанавливали в сознании этих людей единство, гармонию и красоту мира. Все-таки, приятнее бороться против Путина от имени и по поручению мировой гармонии, мирового сообщества и так далее.
Так вот, та часть западного леволиберального сообщества, которая, действительно, сильно испортила отношения с Путиным или, точнее, с которыми, действительно, сильно испортил отношения Путин, эта часть кто-то уходит, кого-то сильно подвинут, у кого-то изменится настроение. И приходит другое, другая часть западной номенклатуры. Как правильно пишет ваша слушательница, для них Путин тоже и чужой, и гангстер как в Англии его воспринимают, и вообще плохой. Но он не самый плохой в мире, он не центр зла, он не абсолютное зло. Он тот, с кем можно вести переговоры, с кем можно о чем-то договариваться, с кем можно делать бизнес. Точно так же, как западные политики в 20-е годы делали бизнес, еще раз говорю, со своими, действительно, смертельными в отличие от Путина, смертельными идеологическими врагами – большевиками.
Для Путина это важно. Почему для него это важно? Во-первых, для него это важно прагматически (отмена санкций, если их отменят, или смягчение санкций, если их смягчат). Но экономика вообще мало, насколько я понимаю, интересует Путина. Судя по удивительной сделке по продаже Роснефти, он как-то не слишком сильно переживает за чисто экономические материи.
Для него важнее другое – ощущение психологической легитимации. Кто смел, тот и съел. Вот, съел я этот ваш Крым, вот, побухтели они, побухтели, год бухтели, два, три, четыре и всё, и сломались. И санкции отменяют, и не отменяют так смягчают, и так далее, и так далее. И опять я стал не свой (своим я для них не буду никогда, как и они для меня своими не будут никогда), но опять стал я партнером.
И вот здесь мы приходим к довольно любопытной такой штуке. Ведь, что такое титаническая борьба Путина с Западом, о которой беснуется вся палата №6 на всех телеканалах? Вот, за 3 года выяснилось, что бороться абсолютно не за что ни со стороны Запада, ни со стороны Путина. У нас нет и не было… У нас, у России, у Путина, у путинской России (а другой России, как известно нет), у Путина нет и не было никаких, подчеркиваю «ни-ка-ких», реальных противоречий с Западом. Территориальные претензии у России к Западу есть? Нет. Территориальные претензии у Запада к России есть? Нет. Крым – это отдельная песня, это Запад воспринимал как свою претензию.
О.Пашина
― А теперь уже не воспринимает?
Л.Радзиховский
― А теперь может не воспринимать. Легко. Надоело.
О.Пашина
― Устали.
Л.Радзиховский
― Да. Да вообще. Территориальных претензий, значит, со стороны Запада, настоящего Запада нет. Идеологические претензии? А какие идеологические претензии? В чем они?
О.Пашина
― Отсутствие демократических свобод, политические заключенные, я не знаю там, отсутствие журналистики свободной, наконец. Что отчасти и показала пресс-конференция сегодняшняя.
Л.Радзиховский
― Да. Плевать. Плевать. Вот, вдруг выясняется, что значительной части западной элиты на это плевать. То есть в каком смысле плевать? Они, безусловно, будут говорить, они никогда не скажут, что Россия – свободная страна. Они никогда не скажут, что в ней есть свобода. Но они скажут другое: «Ну, нету и нету. А что, Россия – единственная страна, где их нет? Вот, в Польше свободная страна, член Евросоюза, член НАТО, но тоже в чем-то ограничены. Ну и что? Почему мы, западные политики, по этому поводу должны переживать больше, чем русский народ? Не должны. Не хотите – не надо». Свобод-то не было у Путина как минимум с 2000 года. И что? И ничего. Партнер? Партнер. Дела имели? Имели. Был членом «Восьмерки»? Был. Встречались? Встречались.
Значит, выясняется, что вся титаническая борьба между Путиным и Россия… Да! Военные угрозы – их нет. НАТО ничем никогда не угрожал России, и Россия ничем никогда не угрожала НАТО. Экономическая конкуренция – ее нет. Россия не производит те технологические товары, которые реально вытесняют западные товары с западных рынков.
Ну вот, допустим, с Китаем у США есть экономическая конкуренция, о чем Трамп трещит. И Трамп ставит своей центральной задачей борьбу с Китаем. Многие говорят, что это величайшая глупость, но это другой вопрос. Но он ставит такую задачу.
С Россией им экономически конкурировать просто не из-за чего, у нас малопересекающиеся экономики.
О.Пашина
― То есть делить, в общем-то, нечего? А из-за чего вот эта была тогда… Я не знаю, что это? Инсценировка конфликта?
Л.Радзиховский
― Да. Это была не инсценировка, это был пиар, это была пиар-война. Политика – это и есть пиар-война. И Путину для того, чтобы начать эту войну, надо включить пиар-кнопки. И слово «партнеры» произносить с оттяжечкой и с издевочкой, так, чтобы все понимали, что это не партнеры, а враги, что это ругательство. А теперь надо нажать на эту кнопку еще раз, и слово «партнеры» произносить просто: «Партнеры». Так что выясняется, что это партнеры.
И всё! И вся великая, титаническая, истерическая, с битьем лысинами по паркету в телестудиях… Причем, в России бились лысинами по паркету, а на Западе, может, и не бились, но ругались тоже от души. И всё противостояние, вся великая конфронтация, и вдруг это всё не то, чтобы исчезает, а уменьшается и сдувается. Пена сдувается, а пива-то почти и нет. Сдувается до такого уровня, что можно что? Дружить? Нет. Быть союзниками? Нет. А что можно? Да то же самое – вести прежний треп, вести торговлю, которая сильно скукожилась (можно ее расширить).
При этом Путин получает или получил бы, если это состоится, получил бы дополнительную идеологическую легитимацию. Еще раз повторяю, легитимацию на тему «Съел – и порядок. И ничего вы мне не сделали». А Запад получает облегчение, потому что они люди нервные, они люди хрупкие, они от долгого противостояния устают. Не то, чтобы они всерьез боялись нападения России и прочей ерунды, нет конечно. Но они устают от ругани.
Западные политики и западное общество, не любя Путина, очень плохо относясь к Путину, считая его диктатором и гангстером, и тем, и сем, от накала борьбы устает. Неохота.
О.Пашина
― То есть можно сказать, что Путин взял их измором?
Л.Радзиховский
― Да. Можно сказать, что время взяло их измором. И перед Путиным в этот момент открылась форточка возможностей. Сумеет ли он?.. Вот это и есть интересная для него, интересная интрига.
О.Пашина
― Вот, об этом мы поговорим после небольшого перерыва.
НОВОСТИ
О.Пашина
― Это особое мнение журналиста Леонида Радзиховского. Мы закончили на открывшейся форточке возможностей.
Л.Радзиховский
― Да.
О.Пашина
― И что же там?
Л.Радзиховский
― Значит, смотрите. Надо сказать аккуратнее. Совершенно не факт, что эта форточка вообще откроется. Я думаю, что таковы надежды и расчеты Путина, и именно поэтому он и боролся за Трампа как мог, и сейчас вот сменил гнев на милость, и говорит таким тихим, успокаивающим, усыпляющим тоном.
Откроется эта форточка или нет, это зависит от многого. Но вот сегодня сейчас передавали, расширили санкции против России. Вот тебе и форточка, Минторг США. Только что на полгода продлил санкции против России Евросоюз. Но надо иметь в виду, что это делает уходящая американская администрация, если речь идет о санкциях Минторга. А если речь идет о санкциях Европы, то это делает еще Олланд, который уйдет через полгода. Придет президент Фийон этот самый, который уже говорил, что надо санкции отменять.