МИД РФ раскрывает карты: к чему обязывают США соглашения по Сирии?
http://politrussia.com/world/mid-publik ... eniya-453/Цитата:
США вокруг соглашения о перемирии в Сирии с самого начала устроили настоящую цирковую эквилибристику – долго и мучительно рожали своё согласие, выторговывали каждый пункт, затем стыдливо засекретили текст, а после инцидентов с налётом на сирийскую армию и бомбардировкой гумконвоя перешли к совсем уже невероятным изощрениям: они начали публиковать вырванные из общего текста засекреченных соглашений те отрывки, которые им было удобно озвучить. После такого виртуозного лицемерия, когда американская сторона сначала просила держать текст соглашения в тайне, а потом сама же начала его публиковать, но избирательно, только выгодные ей отрывки, России оставался только один разумный выход для того, чтобы пресечь попытки американцев дезинформировать мировую общественность и спекулировать на полуправде. Российский МИД опубликовал полные тексты тех документов, отрывки из которых пытались распространять США. Это было сделано для того, чтобы мир точно знал, какие именно обязательства взял на себя Вашингтон, подписав известные документы в Женеве, и насколько хорошо он выполняет эти обязательства.
В связи с опубликованием этих документов российский МИД сделал соответствующее разъяснение, в котором были изложены причины такого шага, а также позиция российской стороны в отношении некоторых последних событий:
«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США. Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры»*, являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь. Лишь на днях – после информационных «утечек» в западных СМИ – Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации. Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке».
....
Таким образом, Женевские соглашения железным шлагбаумом перекрывают американцам все возможные лазейки и возможности для того, чтобы устроить в Сирии произвол, бомбить кого угодно, а потом всё это списать либо на «там были террористы», либо на «мы ошиблись, извините». Такие возможности исключает сама процедура.
.....
И опять у Штатов та же проблема: если хотите бороться с терроризмом – лучше и не придумаешь, даже сирийские самолёты не «путаются под ногами» – боритесь с ИГ и ДАН сколько душе угодно. А вот если хотите «случайно» наносить удары по позициям сирийской армии, «случайно» сбивать их самолёты и вообще способствовать свержению законного правительства, то приходится нарушать соглашения и срывать их, так как они совершенно не дают заниматься этим «благородным делом». На что и указывает министр России Сергей Лавров 26 сентября, накануне публикации текстов:
По «Джабхат ан-Нусре» они не бьют вообще. Я напрямую спрашивал Государственного секретаря США Джона Керри, означает ли это, что не он лично, а кто-то в США или в возглавляемой ими коалиции хотят сберечь «Джабхат ан-Нусру», оградить от ударов, не позволить ее ослабить с тем, чтобы, когда разделаются с ИГИЛ, всех оппозиционеров вместе с «Джабхат ан-Нусрой» канализировать в направлении Дамаска, чтобы они взяли власть? Джон Керри «клялся и божился», что это не так. Повторю, он мне много что говорил, что потом опровергалось военными и разведкой США.