Цитата:
О.Журавлева
― Но это оценка пока Константина Ремчукова. Мы не знаем, какие оценки в других местах выставят.
Самое сладкое на десерт осталось. Наши слушатели, особенно из США обижаются, почему так плохо относятся к Трампу, плохими словами называют его, в том числе, и в нашем эфире разные наши гости. И о феномене Трампа, вообще, много очень пишут и задают вопросы. А тут еще история со скандалом в стане демократов вплоть до того, что во Флориде председателя национального комитета партии Дебби Вассерман Шульц только что не забросали яйцами. В общем, зашикали, закричали и так далее. Вообще, Трамп-то выходит на финишную прямую, судя по всему, с хорошими показателями.
К.Ремчуков
― У Трампа хорошая психика, и он не отклоняется от курса, который он взял с самого начала. Он старается называть вещи своими именами, и пробуждает и пробуждает в сердцах и душах американцев надежду, что с политкорректностью можно будет покончить и можно будет говорить вещи, которые не принято было говорить в течение 30 лет, а если ты хочешь, чтобы тебя уважали, нужно было подмигивать и в худшем случае сохранять нейтральное выражение лица, а еще поддакивать: глобализация – отлично, ВТО – отлично… Он же пригрозил, что из ВТО выйдет и что НАФТА – это кошмар и ужас для Америки – это Североамериканская зона свободной торговли, куда входят Мексика, Канада и США; что он отовсюду… Что те, кто вывозит в другие государства американский капитал, он говорит: «Хитрый. Закрыл тут завод по производству холодильников и вывез в Мексику и продает нам здесь, в Америке как мексиканский товар. Нет – пошлины введу: 35%, 25% на холодильник, который произведен в Мексике». То есть он много чего сейчас такого говорит.
Причем еще раз говорю: у Трампа важно не то, что они говорит по конкретному поводу, а как он говорит. Он говорит так, как многие люди думают, или они сидят пиво пьют где-нибудь в Огайо или в Колорадо, получая небольшую зарплату белые американцы среднего и старшего возраста, которым непонятно, почему они должны вот так принимать все эти новые ценности. Поэтому он движется в эту сторону. Но он довольно грамотно, мне кажется, взял этого Майка Пенса на пост вице-президента, губернатора из Индианы. Хороший человек, который сказал о первой причине, почему он идет, он сказал: «Хиллари Клинтон никогда не должна стать президентом США – первая причина». Вторая причина – что «у нас сильная республиканская партия и правление могут принести изменения, но – нет абортам; прижать ЛГБТ-активистов», — это Майн Пенс.
Таким образом, получается, что Трамп, которого обвиняли в том, что он не представляет с идеологической точки зрения ядерный электорат республиканцев, взял человека, который абсолютно прочно ассоциируется с евангелистами и социальными консерваторами. То есть Трамп не является консерватором. Он плейбой. А вице-президента берет, который — евангелисты, консерваторы, «нет абортам!», «традиционные семейные ценности», «нет ЛГБТ», и «Хиллари Клинтон – врушка, она не должна…». А вот здесь, в этом скандале с тем, что аппарат демократической партии в борьбе между Клинтон и Берни Сандерсом поддерживал Клинтон — лишь доказательство того, что то, что они называют «истеблишмент», перестал слышать, чего хочет народ. Поэтому сейчас довольно мощное движение за то, чтобы на съезде поставить вопрос, не Сандерс ли должен уйти. Но это, конечно, не получится, но интересно то, что была сразу вброшена мысль, что это мы взломали эту переписку – Россия, российские спецслужбы…
О.Журавлева
― Те самые спецслужбы, о которых вы говорили…
К.Ремчуков
― И вот эти спецслужбы предали гласности, потому что наши спецслужбы хотят якобы, чтобы Трамп стал президентом, потому что с такого типа человеком нам будет легче договариваться?
О.Журавлева
― А нам, действительно, будет легче, как вы думаете?
К.Ремчуков
― Черт его знает, надо посмотреть.
О.Журавлева
― А, вообще, вы понимаете, кто такой Трамп?
К.Ремчуков
― Трамп – это достаточно успешный бизнесмен, шоумен с хорошо подвешенным языком, весьма столичный, с большим опытом в рисковых финансовых операциях, Mister debt, господин долг. У него, по-моему 300 судебных исков по банкротству его бизнесов. То есть модель простая: берешь в долг, потом банкротишь компанию – вместе с обанкроченной компанией исчезает долг – он движется дальше. Поэтому в этом смысле он очень современный человек, не имеющий опыта политического руководства страной, но верящий в себя безгранично, уверенный, как американский предприниматель, что ему все подвластно. И, видимо, это передается. Вот сейчас мы с вами в перерыве слушали, что впервые нам сообщили, что 48 на 45 в пользу Трампа опрос общественного времени. У нас он сокращал стремительно, было 45 на 42, но все-таки в пользу Клинтон. Сегодня во время эфира мы услышали о первом таком изменении в пользу Трампа. И, я думаю, что он будет усиливать этот разрыв.
О.Журавлева
― Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты» был сегодня со своим особым мнением. Меня зовут Ольга Журавлева. Всем спасибо, всего доброго!
©