....
Би-би-си: Учитывая, какое количество противников у Эрдогана и то, как многих страшит его исламизация, можно было ожидать, что путчистов поддержат, но на улицы вышли в основном сторонники президента. Это они помогли предотвратить путч?
Голосов: Да, это сыграло значительную роль, но нужно понимать, что Эрдоган - это политик, который много раз побеждал на выборах. Которые в Турции являются относительно свободными. При этом он опирался на хорошо организованную, массовую, политическую партию, активисты которой вполне способны вывести людей на улицы.
А турецкая оппозиция не очень хорошо организована, она представляет в основном городские средние слои, которые совсем не так готовы выйти на улицы, как рабочие и другие представители низших слоев, которые поддерживают Эрдогана.
Но и общая ситуация была для оппозиции довольно сложной - лидер ведущей партии, Народно-республиканской, прямо сказал, что при всех разногласиях с Эрдоганом он не может поддерживать попытку ликвидации демократии путем военного переворота, и военные перевороты до сих пор не принесли Турции никакого блага.
И это, надо сказать - чистая правда. Эрдоган просто победил за счет организации своих сторонников. Ну и за счет того, что организаторы военного переворота совершили, кажется, все ошибки, которые перечислены в хрестоматиях по организации военных переворотов.
Би-би-си: Не взяли вовремя телеграф? Не хватило нажима?
Голосов: Как раз с телеграфом-то они попытались решить вопрос, но главным для успеха военного переворота является единство военного руководства, чего не было. Очень существенным является полная изоляция действующего руководства страны, но в данном случае не был изолирован вообще никто - ни сам Эрдоган, ни премьер, ни мэры крупнейших городов. Сразу же стали происходить столкновения между группами военных, а это путь к концу переворота совершенно естественный.
Исаев: Когда прозвучал призыв от неарестованного путчистами лидера страны, выйти на улицы, было понятно, что ситуация проиграна. Для военных было бы актуально просто не допустить этого. Перекрыв каналы связи, полностью заблокировав телевещание (а этого не было сделано, некоторые правительственные каналы вещали). Военные перекрыли мосты, заявили об аресте лидеров, и, казалось, что дело сделано, а потом выяснилось, что лидеры вполне на свободе и призывают к контрдействиям и это изменило в психологическом плане обстановку....
http://www.bbc.com/russian/news-36814666