Цитата:
Игорь Яковенко.
Доллар — 80, евро — 85, бочка нефти идет уже по цене тары, а тут еще англичанка опять гадит… Одним словом, в такой ситуации лучше начинать обзор с хорошего. В ночь с 24 на 25 в эфире «России 1» был «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. Свое дежурство по Российской Федерации Михал Михалыч нес не один, а, как обычно, с ведущим Андреем Максимовым.
Все чаще, когда я вижу их вдвоем, Жванецкого и Максимова, особенно когда они идут рядом, высокий грузный Максимов и маленький по сравнению с ним Жванецкий, не могу отделаться от ощущения, что Жванецкого конвоируют, ведут давать признательные показания. Это ощущение подкрепляется тем, что Максимов, прежде чем дать Жванецкому возможность читать его миниатюры, обязательно выдавливает из него какую-то политически правильную идею. Что-то такое, что позволило бы поклонникам таланта Михаила Михайловича увериться в том, что и любимый мэтр, как и все прочие, поддерживает и одобряет… То есть не все, конечно, одобряет, но в главном он с народом, с большинством, ну и соответственно, сами понимаете, с тем, за кого это большинство…
В этот раз Максимов спросил Жванецкого, над чем, по его мнению, нельзя шутить. «Над старостью и болезнями», — ответил Жванецкий. Но это был явно не тот ответ, который был нужен Максимову, поэтому он решил заострить тему и спросил: «А над Родиной можно шутить?». «Над Родиной? — переспросил Жванецкий, — можно, почему нет». Программа на глазах утрачивала важную политическую нагрузку. И Максимов, нависая всей тушей над Жванецким, с нажимом спросил: «А над любовью к Родине можно шутить?». Нажим был таким угрожающим, что Жванецкий понял, что неправильный ответ ему могут и не простить. «Нет, над любовью к Родине нельзя шутить», — послушно ответил мэтр, спрашивая всем своим видом, мол, все уже, я ведь сказал то, что надо, можно я уже с аудиторией нормально пообщаюсь.
Боюсь, я буду вынужден в своих публикациях постоянно нарушать запрет уважаемого мэтра. Поскольку те способы, которыми проявляют свою любовь к Российской Федерации люди, населяющие телевизор и страницы российской прессы, настолько своеобразны, что над этим и шутить не надо, достаточно процитировать. Чем, пожалуй, и займусь.