...Обе стороны действовали выверенно и сознательно. Русские целенаправленно бомбили туркменов, чтобы обеспечить безопасность режима Асада, а турки тоже целенаправленно караулили самолет, чтобы обозначить границы допустимого для них вмешательства России в конфликт. Взяв на себя миссию защиты ближневосточных шиитов, Россия ведет себя так же, как и 150 лет назад, когда она выполняла миссию защиты балканских славян. Тогда это привело к серии русско-турецких войн, которые в целом положительно закончились для России (хотя Запад и не дал ей возможности в полной мере воспользоваться своей военной победой). Память об этих войнах рождает в обществе некоторые иллюзии и ожидания. Однако новая русско-турецкая война может оказаться на поверку русско-японской, став серьезным испытанием не только для русской армии, но и для общественного и государственного строя России. По крайней мере, в России сегодня господствуют те же самые шапкозакидательские настроения, которые наблюдались в ней 100 лет назад, в канун Русско-японской войны.
Если турки решат сыграть ва-банк, то русская военная база в Сирии грозит превратиться в Порт-Артур XXI века. Локальное военное превосходство Турции столь велико, что русский экспедиционный корпус (включая морскую группировку) фактически обречен. Крупномасштабная атака на Турцию, принимая во внимание, что она является членом НАТО и что на ее территории находится ядерное оружие, — представляется решением крайне маловероятным. В этой ситуации России, вероятно, придется пережить позор военного поражения.
Известно, что поражения гораздо сильнее отражаются в сознании народа, чем победы. Поэтому эскалация военного конфликта с Турцией, скорее всего, будет иметь сильное революционизирующее воздействие на русское общество. Тогда политический круг замкнется: бегство от революции закончится революционным забегом.
Пока это только один из возможных нежелательных сценариев, которого, действуя разумно и взвешенно, можно попытаться избежать. Мирный выход из «турецкого гамбита» в интересах всех, кому хочется жить: русских и европейцев, евразийцев и западников, апологетов режима и яростных оппозиционеров. Но проблема как раз в том и состоит, что никакой взвешенности и разумности пока не наблюдается. Спички дали пироманам, которые сладострастно играют с огнем, — остается только надеяться, что инстинкт самосохранения у правящей элиты не был полностью уничтожен информационно-аналитическими программами российского государственного телевидения.
http://www.novayagazeta.ru/politics/71047.html