Скажите, может вам известны причины, почему США и Канада отказались признать российскую резолюцию вместе с фактически не признавшими ее 53-мя европейскими странами, которые воздержались?
Если известны - можете вкратце изложить?
Ну вот из wiki
Цитата:
Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение Генассамблеи ООН на ежегодной основе.
В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН. Против ее принятия выступили три страны — США, Канада и Маршалловы острова, в то время как еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, аргументировала своё неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС являются реализацией права на свободу слова и свободу собраний. Документ 2012 года выражал «глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации „Ваффен СС“, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма»[4].
RT, 2010 год
http://inosmi.ru/video/20101224/165156578.htmlЦитата:
- да, действительно это очень интересное замечание. Позиции Ирана и Израиля совпали – я думала, этого никогда не произойдет! Так почему же Америка проголосовала против?
...
Дело в том, что в течение последнего года были опубликованы и рассекречены документы, повествующие о том, что после войны США сотрудничали с бывшими нацистами. Это делалось с целью получить больше информации и больше влияния в борьбе против Советского Союза.
Конечно, Америка не хочет затрагивать эту тему. Сначала несколько лет яростно боролись против фашистов, а затем внезапно начали с ними сотрудничать. Это действительно повод краснеть.
Речь идет о Waffen SS, фашистских отрядах. По сути это были военизированные группы, которые помогали претворению фашистских целей в жизнь. Они проводили этнические чистки и совершали многие другие военные преступления. И именно с этими людьми Америка начала сотрудничать после поражения Германии во Второй мировой войне.
Особый интерес для нас представляют балтийские батальоны СС – именно с ними сотрудничали американцы, с целью победить Советский Союз.
Латвия – единственное в мире государство, которое восхваляет бывших солдат СС как героев войны и называет Россию оккупантом, тогда как на самом деле советская Россия сражалась с фашистами. Латвия проводит парады, восхваляющие героев батальонов СС, и уничтожает советские военные памятники.
И вот мы видим, как Америка выступает рука об руку с таким государством! В США действует крупное балтийское лобби. Это объясняет, почему Америка не поддержала тему в Организации Объединенных Наций.
У нас есть интересная позиция на эту тему – от профессора Криса Симпсона, давайте послушаем.
КРИС СИМПСОН, писатель и ученый: Это была систематическая программа американского правительства и, в особенности, разведывательных ведомств. В целях получения информации, и не только, они использовали беженцев из государств Прибалтики, среди них были фашистские преступники или бывшие коллаборационисты. Это привело к ситуации, в которой к человеку, который заявлял, что он борец за свободу или антикоммунист из Восточной Европы, автоматически начинали относиться с уважением или даже начинали его воспринимать как героя. Однако в реальности многие из этих людей во время войны сотрудничали с фашистами.
Вот прекрасный пример того, как Америка с легкостью отказывается от своих принципов, сотрудничает с фашистами. Все эти годы Америка вставала на сторону балтийских государств, не признавая, что на самом деле происходило.
- Да уж, гордиться тут и впрямь нечем. Как можно защищать фашистов, тогда как нанесенный ими ущерб абсолютно очевиден всему остальному миру?!
- Это очень удивительно. 15 лет прошло, и теперь Америка не проголосовала за резолюцию против прославления фашизма. Это пример того, что страсти все еще витают. Америка не хочет признавать своих ошибок. Историки говорят, что это часть американского менталитета – нежелание оглядываться назад и признавать свои ошибки.
Очевидно, что США не хочет публично позориться. Однако представьте себе, что бы случилось, если бы ситуация была обратная, и таким образом себя бы вела какая-то другая страна, например, Россия.