Цитата:
Опасения Тель-Авива
Упомянутый визит израильского премьер-министра в Москву помимо Сирии преследовал цель обсудить продажу Ирану систем ПВО С-300. Стороны должны определить порядок «взаимного сосуществования» в регионе. При этом аналитики военной разведки Израиля настаивают, что режим Асада падет при любых вариантах развития событий вне зависимости от объемов военно-технической помощи со стороны России и Ирана. Как следствие в процессе российско-израильских консультаций обсуждалось предотвращение попадания в руки террористов и сторонников «Исламского государства» российского вооружения.
Израильская военная разведка отмечает, что правительственная армия не в состоянии удержать контроль над всей Сирией. Она контролирует около 20 процентов сирийской территории, «Исламское государство» – 40 процентов, «Джабхат ан-Нусра» – 15 процентов, курдское ополчение – также 15 процентов. Пустынные районы Сирии находятся под контролем племенных ополчений, которые связаны с той или иной стороной конфликта. При этом израильтяне полагают, что сирийская армия израсходовала в боях до 93 процентов арсеналов. Как следствие Асад, по мнению израильтян, может пойти на использование химического оружия, часть которого, по их данным, осталась в его распоряжении. Военная разведка не верит в потенциал правительственных сил, режим Асада на израильском служебном сленге именуется «маленькой Сирией».
Угрозу национальной безопасности Израиль видит в экспансии ИГ и выходе его отрядов к израильской границе. Сторонники ИГ в настоящий момент находятся в Катибе, в 70 километрах от Голанских высот. Боевики «Джабхат ан-Нусры», по данным израильтян, приняли решение не провоцировать Израиль. Однако в случае падения сирийского режима через короткое время израильтяне получат «третий фронт» (после «Хезболлы» и ХАМАС) по всей протяженности границы с Сирией. Исламистские движения при таком варианте развития событий начнут конкурировать между собой, но аравийские монархии и Турция, которые стоят за ними, не преминут использовать их для давления на Израиль.
Сирийские друзы живут в основном в провинции Сувейда и поддерживают Асада. «Хезболла» и «Джабхат ан-Нусра» стараются установить контроль над их территорией, с которой было совершено за период гражданской войны около 10 артобстрелов Израиля (в них Иерусалим обвиняет ливанцев).
©"автор хотел бы представить вниманию читателей видение ситуации в Сирии и вокруг нее Института Ближнего Востока, опираясь на материалы Ю. Б. Щегловина."