..Необходимость создать план совместных действий была озвучена в ноябре 2014 года - тогда Совет глав правительств стран СНГ поручил разработать его исполнительному комитету СНГ. За несколько месяцев проект документа был подготовлен - главным образом усилиями экспертов исполкома на основе национальных антикризисных программ. По словам председателя исполкома Сергея Лебедева, основные мероприятия, включенные в план, разделены на три блока: макроэкономика, финансы и взаимная торговля. Временные рамки - 2015-2016 годы.
Несмотря на то, что сроки реализации плана уже проходят, сам проект документа на официальном сайте исполкома СНГ отсутствует, как и перечень конкретных предложений по указанным трем блокам. Говорится лишь о том, что "планируется разработать проекты" в различных отраслях.
"Никакой конкретики ожидать и не стоит. Любые решения будут обтекаемы. Глобальная проблема заключается в том, что
на пространстве СНГ не производится новая стоимость. Необходима новая индустриализация, но об этом не принято говорить и обсуждать это точно не будут", - заявил DW председатель наблюдательного совета Институт демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
..Участники мартовской встречи Экономического совета СНГ отмечали, что сегодняшние проблемы в экономике дают хороший импульс развитию взаимной торговли стран-участниц СНГ. Статистика, однако же, свидетельствует об ином. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт России в страны СНГ по итогам 2014 года снизился на 13,4 процента по сравнению с 2013 годом, импорт - на 15 процентов. Первый квартал 2015 года показал еще более удручающие цифры. Экспорт упал на 35,3 процента, импорт - на 47,9 процента.
Получается, что введенные против России санкции и ответные контрсанкции вовсе не привели к тому, что товары из Европы и США был замещены импортом из дружественных по СНГ стран.
..Эксперты отмечают, что будущее СНГ как одной из этих формаций довольно туманно. На встрече Совета глав правительств, несмотря на существование ЕАЭС, заявлена экономическая повестка исключительно потому, что в нынешних условиях экономика тесно переплетена с политикой. А ЕАЭС неоднократно заявлял о своем нежелании вмешиваться в политические темы. Как говорит Юрий Крупнов, "все прекрасно понимают, что ухудшение экономической ситуации может вылиться в рост протестных настроений и дестабилизацию. Так что это вопрос политического действия в ситуации экономического кризиса".
Однако, добавляет профессор РАНХиГС Александр Михайленко, как только руководство и участники ЕАЭС поймут, что заниматься исключительно экономикой невозможно, СНГ плавно прекратит свое существование. Другой вопрос, сколько государств к этому времени войдут в ЕАЭС, а сколько из нынешних участников СНГ останутся за пределами блока, негласным лидером в котором является Россия.
По словам Юрия Крупнова, "СНГ - это рыхлая структура, которая в последние 10 лет движется в инерционном режиме и практически уже не существует". Очередным подтверждением этого является факт, что уже очень давно главы государств-членов СНГ не собирались в полном составе, отмечает Крупнов. Не станет исключением и встреча 29 мая. Пока свое участие в ней подтвердили лишь семь глав правительств (из одиннадцати), сообщили в исполкоме СНГ, не уточнив персоналии.