ГРИНГЛАЗ
Этот рассказ навеян постами Янины Левиной о страшном, непредсказуемом и депрессивном. О зле, одетым в черный плащ с капюшоном, притаившемся в засаде с косой и зачетной книжкой в руке. Речь пойдет о статистике. И не о той статистике, которую улыбающийся телеведущий выдает в передаче новостей. Житейская статистика вообще дает четкое определение - Прикинул х%й к носу. Здесь мы говорим о статистике предмете, который преподают в университете. При слове статистика бывалого студиозуса пробивает нервный тик и рука его тянется за ребристой пивной кружкой. Бывает, встречаешь на своем пути студента. Правый глаз дергается, под глазами мешки, а сам то трезвый! Сухой, как лист. Но язык заплетается от сильного волнения. Готовился к тесту по статистике всю ночь. Занимался с репетитором три месяца. Интернет излазил весь в поисках нужной информации. Нормально не ел и ничего спиртного не пил. До первой звезды в зачетке. Но так предмет не понял и не сдал. И ведь как же хочется пристрелить очередью из дедушкиного маузера этого кучерявого гения с портрета, что висит на стене в кабинете и хихикая, шепчет на левое ухо - Все относительно, бродяга! Этот мрачный отрезок времени просто нужно пережить. Чтобы забыть, как страшный сон и, потом рассказывать детям страшные сказки про чубакабру. А память, тем временем, стремительным зигзагом уносит меня в Ригу, город детства, в те далекие 90- ые, когда троллейбус Пятнадцатого Маршрута каждый день доставлял меня прямиком к трех этажной Альма Матер, в которой прошло четыре самых счастливых года моей жизни. Оптимизм, который был присущ нашему эскадрону студентов летучих. Он ломал любые преграды и красил в кислотный цвет темные доски на белом заборе. Однажды, аккурат после празднования Нового Года, в тот день, когда студенты вернулись в покои учебного заведения с легким налетом похмелья, то обнаружили в расписании, среди предметов привычных, новый предмет под названием Статистика. Статистика у меня ассоциировалась с чем то легким и простым. Вроде Социологии, которую вел загадочный бородатый старец Азий Исаевич. Много вопросов. Мало ответов. Оценка Сдал в зачетной книжке. Без геморроя. - Согласно статистике, каждый десятый житель Земли страдает стригучим лишаем - думал я, когда входил в аудиторию. Народ собрался. Началась лекция и нашему взору предстал человек с грустными глазами сильно похожий на комедианта Евгения Петросяна. Как его звали я не помню. Быть может даже и не знал. Знал только его фамилию и, так как эта история имела место в 90-ых независимых годах, то к фамилии добавлялось буржуазное Господин - Господин Гринглаз. - Это хорошая шутка! - так хотелось услышать от Учителя, но шутить он и не думал. Через пять минут лекции я понял, что этот предмет совсем не то, что я себе представлял. Через двадцать минут в голове произошел взрыв мозга, спровоцировавший апокалипсический удар. Выходили мы из аудитории пребывая в сильной задумчивости. Из двадцати душ прослушавших мозговой шторм, о чем глаголил Господин Гринглаз понял только Гений колледжа Володя Гинзбург. Мне же казалось, что странный Профессор Капица из телевизора гораздо более понятен, нежели Господин Гринглаз, похожий на Петросяна. Чем дальше в лес, тем больше партизан. С каждым новым учебным днем чувство беспомощности перед грядущим экзаменом по статистике, у меня и моих закадык, лишь только усиливалось. Но молодость брала свое и беспокойство отметалось прочь стаканом виски с колой, выпитым на афтерпати в ночном клубе Андерграунд. Плюс студенческая вечная надежда на халяву и на списать. Надежды разбились о коварный и острый риф Экзамена. Зеленый Глаз был беспощаден. Зеленый был перевод с английского слова грин. Глаз решено оставить на русском, ввиду того, что глаз у Гринглаза был весьма пасучим. Со своей профессорской трибуны он зорко следил за каждым умелым движением студента. С халявой тоже как то не срослось. Все возможные студенческие методы подделать, скопировать и обмануть смылись в очке унитаза в студенческом туалете в конце коридора. Из всех кто сдавал и ожидаемо прошел через Круги Статистического Ада оказались гений Володя Гинзбург и практически вся женская часть коллектива. Девушки всегда серьезно относятся к предметам и вытягивают даже самую сложнейшую задачу за счет волевых качеств и непомерной усидчивости. На скамье подсудимых остались обычные подозреваемые. Афтерпати в Андерграунде тоже дали о себе знать. Начался долгий пересдаточный марафон длинною в жизнь . Каждую неделю мы приходили в гости к Господину Гринглазу, чтобы преодолеть Рубикон и каждый раз Рубикон преодолевал только один, оставляя остальных моряков пиратской шхуны Бар Точка на Илукстес, место в квартире на улице Илукстес, где вершились великие студенческие дела, за бортом в открытом океана Проблем. Но, однажды, настал тот день, когда я осознал, что на татами остался всего один якодзуна - я. Я только что пролетел мимо кассы в то время, как мои друзья Андрей и Эльданиз гордо демонстрировали зачетки в которых стояла долгожданная подпись Господин Гринглаз. - Но как? Как тебе это удалось?! - от удивления вскричал я. И мой друг Эльданиз выдал адрес репетитора, которая открыла ему Третий Глаз Статистики от Господина Гринглаза. Репетитора звали Тамара. Отчество позабыл. По моему Матвеевна, но, вполне возможно, что Петровна. Так начались долгие походы к репетитору. И в дождь, и в слякоть и, даже с похмелья я мужественно шел репетитору, чтобы, затем, отправиться на рандеву с Господином Гринглазом снова испытать Судьбу. В какой то момент у него лопнуло терпение и он начал шутить, как Петросян. - Либа, сколько Вы еще планируете ко мне приходить и досдавать? - спрашивал он меня издавая нервное хихикание. - Я купил годовой абонемент на сдачу экзаменов? - гордо отвечал я. - Годовой? - шутил он. - Годовой - отшучивался я. И в тот момент он грустно посмотрел на меня, как Капица на парадокс. Не знаю, с какой попытки, но экзамен, в конце концов, я сдал. В жизни не бывает ничего вечного. Особенно возраст. Потому как сейчас я с улыбкой вспоминаю то прекрасное время, Доцента Гринглаза, с грустно, голосом Петросяна говорящего - Это хорошая шутка! - и с улыбкой добавляющего - Все относительно! А я прошу у Жизни продать мне золотой, вечный абонемент на сдачу экзамена по статистике и навсегда оставить меня в том беззаботном времени по имени Молодость.
Dennis Liba AKA Sediskin (c)
|