Всегда готовлю
соусы к разным блюдам.
Соус "Тартар"
Соус "Тартар" обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Продукты
Майонез нежирный - 180 г
Укроп свежий - 1/3 пучка
Огурец квашеный - 1 шт.
Лук репчатый - 1/3 шт.
Репчатый лук порубите максимально мелко, а еще лучше, потрите на мелкой терке (если хватит терпения).
Укроп также очень мелко порубите.
Квашеный огурчик потрите на мелкой терке.
В миске смешайте майонез, лук, укроп и квашеный огурчик вместе с соком, хорошо перемешайте. Если соус на ваш вкус покажется сильно густым, то можно разбавить его 1-2 столовыми ложками лимонного сока, что будет очень кстати в этом соусе.
Соус Тартар готов.
Соус сацебели
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Продукты
Помидоры спелые, сладкие - 1 кг
Перец болгарский красный, мясистый - 300 г
Кинза свежая - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Петрушка свежая - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Перец острый свежий - 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)
Соль - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Кориандр (зернами или молотый) - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.
Как приготовить соус сацебели:
Подготовьте помидоры - ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.
Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.
Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.
Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.
Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).
Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.
По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.
Разлейте соус сацебели по баночкам.
Плотно закройте (закрутите) стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания.
Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.
А если добавить в соус сацебели 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.