Цитата:
Добрый вечер. Юлия Латынина, программа «Код доступа». Я продолжаю про паранойю, потому что, вот, в Армении случились протесты. И по этому поводу наши доморощенные кремлевские конспирологи, которые, конечно… У них как в известном анекдоте, «Доктор, а вы чего такие картинки рисуете?»
Естественно, у них во всем виноваты США – это тарифный Майдан, это опять способ подколоть Россию. Собственно, я об этом подробно пишу в «Новой газете», поэтому здесь скажу только очень коротко, что в Армении происходят типичные для постсовковой страны протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, например, точно такие же протесты снесли в феврале 2013 года болгарского премьера Бойко Борисова. Я напомню, что Бойко Борисов был враг российской власти – это как раз тот человек, который отказался осуществлять коррупционный по его мнению проект электростанции в Белене и так далее, и так далее.
Соответственно, проблема тут очень простая, потому что есть, с одной стороны, привычка нищего населения, что электроэнергия ничего не стоит. С другой стороны, есть рыночная экономика, которая требует относительно рыночных цен на электроэнергию. Плюс к этой рыночной экономике присоединяется советская инфраструктура, которая заточена под монополию, которая переделана под воровство. Всё это, причем, на фоне тотального вымирания промышленности, которая, соответственно, оставляет нищее население главным потребителем электроэнергии.
И вообще я хочу сделать очень интересное такое наблюдение, что есть несколько стран, есть несколько групп стран, как они делятся по тарифам на электроэнергию. Самой интересной группой, знаете, являются такие, банановые республики, где электроэнергия – это страшная роскошь, где население живет в пальмовых листьях. Тем не менее, электроэнергия в пересчете на подушевой ВВП столь страшно дорога… Вот, прекрасный пример – это Соломоновы острова, где 1 кВт-час стоит практически доллар. Причем, это в месте, где большинство населения передвигается на долбленых пирогах и выпрашивает у туристов любой сор, включая пластиковые бутылки из-под воды.
Есть другая группа стран – это такие нищие страны, где руководство играет в популизм (собственно, поэтому они и нищие). Классический пример – это Венесуэла. В ней по ценам черного рынка, если считать по курсу, 1 кВт-час стоит меньше половины цента.
И нормальные страны, в которых электричество стоит где-то от 10 до 40 центов кВт-час. Это нормальные страны с рыночной экономикой, с не бедным населением – Бельгия, Дания, Финляндия. Кстати, замечу, что в США довольно дешево стоит электричество, по разным штатам от 8 до 17 центов, от чего, собственно, США и имеют сильное преимущество перед Европой и, допустим, перед Германией, где электричество стоит 46 центов, в том числе и благодаря замечательным зеленым программам, принятым нынешним правительством. А в Китае стоит еще дешевле – от 7,5 до 10 центов.
И, собственно, автоматически видны проблемы таких стран как Армения или Болгария, потому что в Армении подняли до 8-10 центов и всё, народ выбежал на улицы.
Никаких политических подтекстов, совершенно очевидно, нет по двум простым причинам. Ну, Армении, действительно, некуда податься. Армения является российским сателлитом, Армения является страной, соседи которой, прежде всего Турция и Азербайджан, глубоко враждебны Армении. В ту секунду, когда в Армении начнутся какие-то беспорядки, Азербайджан займет Нагорный Карабах.
И, конечно, в этом смысле история Армении – она служит страшным уроком, потому что… Ведь, мы должны задуматься о том, что это единственная страна, не считая каких-то уже совсем карикатурных Донбассов и Осетий, которая реально является клиентом России. При этом зависимость от России, в общем-то, ни к чему хорошему в этой стране не приводит – страна находится в ужаснейшем положении, в стране большая часть нации живет за пределами этой страны.
И вдумайтесь в то, что речь идет, в общем-то, о древней и великой нации, которая существовала еще во времена Рима, которая иногда даже била римлян, которая занимала гораздо большее геополитическое пространство, которая занимала значительную часть Анатолии. Которая вследствие ряда страшных событий (в том числе армянского геноцида турками) постепенно утратила свое место среди крупных наций мира. И, вот, сейчас она превратилась в заложника Москвы, бледную тень самой себя. И это, собственно, кстати, о тех людях, которые считают, что вот у нас в России 140 миллионов человек, поэтому у нас никогда ничего не случится. Еще раз повторяю, вот, посмотрите на Армению.
Правда, можно сказать, что вот римлян уже нет, а армяне до сих пор существуют. Ну, я думаю, что когда Армения вспоминает, чем она была и чем она стала, ну, в общем, это для нации не очень приятное утешение.
©