24 февраля в подмосковной родовой усадьбе российского поэта Федора Тютчева, где сейчас расположен музейный комплекс «Мураново», на Масленицу художники из Абрамцева сожгли чучело доллара. Шутливая акция понравилась местным жителям, о ней сообщили в СМИ. Идею подхватили и повторили в других российских городах. И это была уже не шутка, а своего рода политическая демонстрация.
На самом деле сжигать, по логике вещей, стоило бы чучело евро. Трижды прав Тютчев: «Умом Россию не понять».
У россиян отношения с американским долларом сложные. С инициативой запретить его на территории России не раз выходили депутаты разных фракций Госдумы. Говорили о защите граждан от необеспеченной «зеленой резаной бумаги». Это широко обсуждалось и в СМИ, и в социальных сетях. Инициативы не прошли. И хорошо — иначе были бы все основания сделать вывод об утрате экономического мышления и неадекватном восприятии происходящего законодательной властью.
Но никто не замечал проблем с европейской валютой. Хотя, если говорить о защите населения от валютных рисков, стоило обратить внимание именно на евро.
Структура международных резервов России в 2014 году и в настоящее время такова, что более 80 процентов приходится на инструменты, номинированные в евро и долларах примерно в равной пропорции. Получается, что любое снижение курса евро к доллару приводит к уменьшению международных резервов в долларовом выражении. А если учесть, что основная часть внешнего долга России, российских корпораций и банков номинирована именно в долларах, то ослабление евро к американской валюте влечет за собой и падение курса рубля.
Чтобы убедиться в этом, необходимо посмотреть на снижение международных резервов России в 2014 году и внимательно изучить его структуру. В прошлом году золотовалютные резервы (ЗВР) уменьшились почти на 140 миллиардов долларов. Из них 110 миллиардов долларов мы потеряли из-за обслуживания текущего внешнего долга российских корпораций и банков в условиях невозможности рефинансирования из-за антироссийских санкций. Около 25 миллиардов долларов потерь пришлось на ослабление евро относительно доллара (кросс-курс евро/доллар снизился в прошлом году на 13 процентов).
Получается, что только одна негативная переоценка евро к доллару США для ЗВР России оказалась более значимой, чем действия всех покупателей валюты впрок, включая не только корпорации, но и граждан. Они ответственны за утрату лишь 5 миллиардов долларов международных резервов России. То есть негативное влияние на ЗВР России субъектов валютного рынка, которые решили сыграть на девальвации рубля, в 5 раз меньше, чем банальное обесценение евро к доллару. А фактор «валютных спекулянтов» в сравнении с эффектом обслуживания текущего внешнего долга и негативной переоценкой евро к доллару США вообще малозначим.
Вот где скрывался тот «враг», обрушивший рубль. А если изучить влияние фактора евро на падение ЗВР в 2015 году, то мы получим еще более интересный результат. В январе 2015-го из-за евро размеры международных резервов снизились на 11 миллиардов долларов, в феврале — на 1,5 миллиарда доллара и первую неделю марта — еще на 3,4 миллиарда долларов. Значит, только с начала 2015-го обесценение евро к доллару обеспечило 50 процентов сокращения ЗВР за январь, февраль и одну неделю марта. Но на этом дело, видимо, не остановится. Прогноз снижения евро с 1,1 до паритета к доллару США (то есть почти еще на 10 процентов) в текущем году позволяет говорить о возможном падении ЗВР примерно на 16 миллиардов долларов. И именно поэтому сжигать на Масленицу стоило не доллар, а евро...
http://lenta.ru/articles/2015/03/10/dollar/