Иностранный язык в школах - запретить, окно в Европу – заколотить!
автор
Цитата:
Александр Оськин
председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции
Инициативы наших депутатов бьют ключом. И часто, к сожалению, бьют по головам народонаселения. Долгое время депутат Жириновский призывал убрать все иностранные слова из русского языка, но потом оказалось, что таких слов у нас около половины, остальные, видимо, - ненормативная лексика. Он и затих. Была также депутатская инициатива запретить или сурово ограничить демонстрацию иностранных фильмов в наших кинотеатрах, зарубежных произведений на радио и телевидении.
Теперь вот порадовала депутат Яровая. Meduza.io приводит её слова о том, что нынешний государственный образовательный стандарт делает ставку на «чуждый российской матрице личный успех выпускников», а не на воспитание нравственных ценностей,. В материале «Московского комсомольца» госпожа депутат изъясняется еще радикальнее: «За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим?»
Эта инициатива тоже вся пронизана квасным патриотизмом, поэтому она так широко обсмеивается на всех сетевых перекрестках.
Классик бы тут сказал: «Над чем смеетесь, господа? Над собой смеетесь».
Следуя депутатской логике, надо бы запретить не только иностранные слова в нашей речи и все иностранные языки скопом, но и заколотить окно в Европу, неразумно пробитое Петром I в свое время, а заодно и все форточки, калитки и т.п.
А смеемся-то мы на самом деле над собой. Тут классик совершенно прав, потому что каждый народ имеет такую власть над собой, в данном случае парламентскую, которую он заслуживает. Поэтому не обессудьте!