Темы разговора царя с холопами, на всякий случай, касаться не буду.
Поговорим о яыке. В сравнении с Горби, ЕБН и иже с ними, Путин без бумажки говорит на приличном русском языке. Жаргонизмами, правда, злоупотребляет. Я не касаюсь смысла его речей. Кому-то нравится, кому-то нет.
Русский литературный язык основан на старомосковском диалекте. "Еще в моем детстве был этот
чудесный московский диалект, когда говорили не "семь", а "сем", не "булочная", а "булошная", но он исчез вместе со старожилами, растворившись в лавине провинциального шума. Я сама, по примеру московской тетушки, могу сказать"булошная", хотя в моем новосибирском детстве все говорили "булочная", говорю "што", вместо сибирского "чё". Но вот "грешневая каша" уже для моего уха звучит архаично и несколько нарочито. Живой язык не может оставаться неизменным. Чем дольше и дальше мы от русской языковой среды, тем "страньше" и косноязычней нам кажется современный русский.
Нащет ЕБНа я не в курсе, он после меня был, но про Горби я помню железно, как самые цЫничные цЫники поначалу балдели от того, что он трындит без бумаШки.
Что же касается ма-а-а-асковскага диалекта, то "булоШная" мне и самой нравицца, хотя я совершенно не помню где я ее подцепила и каким манером она в мой лексикон попала. Только каким боком эта булоШная к ВВП? Ему положено блистать "поребриком", а булоШную пущай не замает.
И тем не менее - возможно потому что я не живу в атмосфЭре современной русской речи (русское ТВ, например, я разве что 10 минут в год вижу, если в отпускной гостинице оно в ассортименте) - мне его речуги кажутся именно косноязычно-подворотными. Даже - я проверила - в печатном, тассать, варианте. Да, я прекрасно понимаю, что за скоростью появления новояза мне не поспеть...но тем не менее я настаиваю на том, что простые предложения, какие бы слова в них не использовались - это не косноязычие, в отличие от бессмысленно скомпoнованных отрывков предложений сложнораспространенных.
То, что я, де, привыкла к речам по телепромптеру - это, извините, не так. У нас, знаете ли, тоже бывают и прессконференции, и дебаты, и "встречи с народом", ташта я могу сравнить. И - между прочим в отличие от - никогда не спорю на встречающийся предмет не-цицеронства наших политиков, даже тех, коим симпатизирую. Другое дело, что шокирующий yilativ-а "нюкулар", кстати, спеллающийся (а от так!) совершенно иначе - редко встречающаяся, но тем не менее ПРИЕМЛЕМАЯ форма. Джек Бауер врать не будет.
