Цитата:
В Украине уже люстрировали 222 чиновника
По состоянию на 10:15 29 октября в люстрационном реестре на сайте Министерства юстиции Украины обнародованы фамилии 222 уволенных государственных служащих, информирует РБК-Украина.
Примечательно, что среди внесенных 28 октября в список уволенных чиновников преобладают сотрудники Службы безопасности Украины. Вчера, 28 октября, в люстрационном реестре были обнародованы фамилии 179 чиновников.
Напомним, процесс люстрации стартовал в Украине 16 октября после вступления в силу закона об очищении власти и затянется вплоть до 2016 года. Положение люстрационного закона предполагают проведение ряда проверок среди чиновников, по результатам которых будут приниматься соответствующие кадровые решения.
Стоит добавить, что 16 октября Кабинет министров Украины обнародовал список фамилий уволенных чиновников.
Цитата:
На Украине люстрировали беременных женщин
Действующая власть Украины применила закон о люстрации по отношению к беременным и женщинам, находящимся в декретном отпуске, несмотря на то что это противоречит действующей Конституции страны.
 Под закон о люстрации власти, принятый Верховной радой 17 сентября, попали женщины, находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребенком. Об этом сообщает украинское информационное агентство “Комментарии”, ссылаясь на представителя депутатской группы “За мир и стабильность” Владимира Олейника.
По словам депутата, действующая власть Украины впервые со времен распада СССР лишила женщин в “положении” социальных гарантий.
“Впервые за годы независимости нынешняя власть посягнула на святыню, а именно на гарантии женщин, которые находятся в особом статусе. Конституцией Украины и Кодексом о труде четко определен и закреплен запрет на увольнение женщин, которые беременны или находятся в декретном отпуске. Однако на сегодняшний день таких женщин заставляют писать рапорты и освобождаться по закону о люстрации”, — сообщил Олейник.
Представитель группы “За мир и стабильность” также отметил, что действия нынешних властей Украины необходимо обжаловать в судах.
Яценюк: люстрация на Украине будет завершена в течение двух лет
“Нет сомнения, что с изменением нынешней власти все ничтожные и антиконституционные законы будут отменены. Однако уже сегодня всем украинцам, которые стали жертвой бестолковой политики властей, необходимо защищать свои права и гарантии в суде. Лично у меня есть большие надежды на то, что украинские судебные инстанции не поддадутся на шантаж нынешней власти и будут отстаивать законные права наших граждан, особенно женщин. Однако, если украинские инстанции не смогут противостоять давлению, Европейский суд по правам человека обязательно должен указать на массовое нарушение прав человека по этому закону”, — высказался политик.
Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации — очищении — власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти". Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.
Цитата:
Новости Украины 29 октября 2014: под люстрацию попал герой Украины, академик Юрий Аксенов
Последние новости Украины сегодня, 29 октября 2014: «руководителя» люстрационного комитета подозревают в шантаже. Тем временем въезд на Украину запрещен для 14 российских артистов.
Встреча между украинскими и российскими членами Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, посвященная вопросу перемирия в окрестностях донецкого аэропорта, переносится с 28 октября на следующую неделю, передает ТАССсо ссылкой на ежедневный отчет наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 27 октября. Точная дата не называется
Также генерал-лейтенанта ВС Украины Владимир Аскаров отметил, что перенос встречи произошел по "непредвиденным техническим причинам".
По словам наблюдатели ОБСЕ, ситуация в Донецке и его окрестностях "остается напряженной". После полудня сотрудники миссии "услышали прерывистый артобстрел северных предместий города, где располагается аэропорт".
Ситуация в Луганской области также остается напряженной. Согласно отчету, в районе 7 утра по направлению к юго-западу от Луганска был произведен обстрел из РСЗО "Град".
Тем временем в МИД РФ констатируют улучшение ситуации на востоке Украины, в регион возвращаются беженцы, интенсивность обстрелов снизилась.
«Последние дни показали, что в целом режим прекращения огня сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет», - заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, выступая на заседании комиссии Совета федерации по мониторингу ситуации на Украине.
«Есть данные, что впервые количество граждан, которые возвращаются в Донецкую и Луганскую области, превысило число тех, кто их покидает. Это надежда на восстановление мира и конструктивной работы», - добавил дипломат. При этом он отметил, что гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему вызывает беспокойство. «Имеются большие разрушения инфраструктуры, жилого фонда. Нет электроснабжения», - констатировал Сорокин.
«Россия уже отправила три гуманитарных конвоя на юго-восток Украины. По линии МЧС РФ сформирован четвертый. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, завтра утром он прибудет на российско-украинскую границу», - сказал директор департамента.
Новороссия, последние новости, 29.10.2014: между ополченцами и силовиками проведен обмен пленными по схеме «7 на 8»
Под Луганском ополченцы и украинские силовики провели обмен пленными по формуле «7 на 8», пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу партии «Блок Петра Порошенко».
Обмен происходил на украинском блокпосту в районе населенного пункта Счастье, к северу от Луганска.
В результате обмена были освобождены семь силовиков и восемь ополченцев.
Данную информацию также подтвердило министерство обороны самопровозглашенной Луганской народной республики.
Украина, новости последнего часа, 29.10.2014: под люстрацию попал герой Украины - глава космического агентства, учёный мировой величины
Всемирно известный учёный, глава украинских космических программ - вместе с ответственным за безопасность атомных электростанций, в том числе Чернобыля - лишился работы во исполнение закона о люстрации, сообщает Первый канал. Первая волна так называемого очищения власти вылилась сегодня в список из 179 фамилий, опубликованный на сайте Министерства юстиции Украины.
Академик Юрий Алексеев уже попрощался с коллективом. Также под закон о люстрации попал и его первый заместитель.
В агентстве считают, что уволив авторитетного руководителя и его команду, власти фактически поставили под вопрос будущее космический отрасли Украины.
Отметим, что лауреат международных наград, Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса "Байконур", создавал ракетные комплексы стратегического назначения. Фактически это он наладил сотрудничество Украины с ведущими космическими агентствами мира
Тем временем исполняющий обязанности главы агентства еще не назначен – замену ему сейчас, в период кризиса в космической отрасли, а по словам бывшего коллеги Алексеева Эдуарда Кузнецова найти замену будет сложно. Тем более в этом году ведомство из бюджета не получило ни копейки на развитие космических программ.
Также стала известна причину люстрации Аксенова как и многих других; фактически их люстрировали только за то, что он возглавлял космическую отрасль в период президентства Януковича.
Между тем общаться с журналистами на камеру он сам сейчас не хочет.
«По поводу люстрации – вопросы к Турчинову и Яценюку. Я законопослушный человек и выполняю закон Украины», - заявил Юрий Алексеев по телефону.
Кто еще оказался в списке люстрированных?
В списке люстрированных уже – 179 фамилий. Накануне его пополнили экс-первый заметитель начальника генштаба вооруженных сил Воробьев и первый зам. командующего воздушными силами Украины Артеменко.
Бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко на своей странице в "Фейсбуке" раскритиковал решение власти.
«Воробьев и Артеменко - высокопрофессиональные генералы, мудрые и авторитетные руководители, патриоты Украины. Всегда с войсками. Не допустили применения войск против народа. Защищают Украину. Равной замены нет. Три простых вопроса к власти: 1. Почему без расследования? 2. Почему во время войны? 3. Какой стороне конфликта это выгодно?» - написал он.
Кроме того госслужба по контролю за оборотом наркотиков. А в Госинспекции по ядерному регулированию должности лишился Михаил Гашев. Он отвечал за безопасность на ядерных станциях Украины. На очереди - другие госструктуры, связанные с энергетикой.
«Просто-напросто это чревато тем, что некому будет руководить и отвечать за критические ситуации. А учитывая что в стране сложная ситуация накануне отопительного сезона - он начался, но неизвестно как пройдет - такие кадровые решения могут навредить, а не принести пользу», - говорит член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Руководителя» люстрационного комитета подозревают в шантаже
Кандидат в народные депутаты по одному из округов Днепропетровска Тамила Ульянова называет себя руководителем некого общественного люстрационного комитета.
«Вы сделали нас голодными и нищими. Поэтому нам уже нечего терять. Вы думаете, люстрация вас не коснется? Вы ошиблись, ваше время ушло. Мы объявляем войну вашей системе» - говорит она в ролике.
Тем временем в интернете появилась запись телефонного разговора, из которого следует, что Ульяновой занималась, по сути, рэкетом - вымогала деньги под угрозой люстрации. Подлинность записи сейчас устанавливается. Предположительно, один из говорящих - Геннадий Корбан, правая рука олигарха-губернатора Игоря Коломойского.
НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Эта Тамила только что звонит и говорит: "А можно нам дать телекомпанию "1+1" поснимать начальника МЧС? Мы его хотим люстрировать. Он – Криворожско-Вилкуловский". Ну, понятно, да?"
КОРБАН: "Она вымогает с людей деньги".
НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Так давайте, если она вымогает, мы ее примем. Я, на самом деле, и хотел это все сделать, но я просто хотел дотянуть до выборов".
КОРБАН: "Ее родственники звонят людям и говорят, типа вот тут люстрационный комитет, он может к вам прийти. Но если хотите, чтобы они не приходили, то вот – полтинник. Вернее, требовали сотку, а потом сказали — ладно, давай полтинник, тогда типа тебя не будут люстрировать".
НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Этот люстрационный комитет даже не зарегистрирован. Он у них типа как общественная инициатива. Фактически ей нельзя ничего инкриминировать, кроме мошенничества. Это даже не взятка. Она же не должностное лицо".
Украина, последние новости, 29.10.2014: въезд на Украину запрещен для 14 российских артистов
Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил о введении санкций против 14 российских деятелей культуры в связи с их «антиукраинской позицией», передает Forbesсо ссылкой на пресс-служба Минкультуры Украины. 
«Дискуссии о введении секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии против Украине, ведутся уже с момента первых подобных заявлений. Так, недавно правительством был принят перечень из 14-ти человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон-грата», — говорится в заявлении Нищука.
По словам министра, по международным нормам этот список украинская сторона разглашать не может. Так же он отмечает, что в США люди узнают о таком своем статусе «непосредственно при попытке пересечь границу». 
В то же время, Нищук назвал нескольких российских деятелей, чьи заявления и действия украинская сторона не может оставить без внимания. В частности, министр осудил приезд российского певца Иосифа Кобзона с концертом в Донецк, «циничные заявления» актера Ивана Охлобыстина и высказывания юмориста Михаила Задорнова. 
«Естественно, не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать на Украину — они должны быть персонами нон-грата. Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры », — подчеркивает в конце заявления украинский министр.