"Отвернувшись от Запада, российские власти собираются сделать еще один шаг к укреплению сотрудничества с Китаем. На этот раз — в сфере инноваций. Правда, у России слишком мало собственных разработок, чтобы играть роль первой скрипки.
Pоссийские власти полагают, что Россия и Китай могут стать равноправными партнерами, если будут сотрудничать в сфере инноваций. Однако похоже, что главными бенефициарами здесь все-таки окажутся китайцы. В отличие от Поднебесной, Россия последние два десятка лет мало что сделала для развития собственной производственной базы. Вполне может сложиться схема, при которой Россия будет разрабатывать новые технологии (в тех сферах, где она еще сохранила лидерство, — прежде всего, это космос и ядерная промышленность, а также создание оборудования для работы с энергоресурсами), а Китай будет постепенно растить своих специалистов и параллельно налаживать производство готовой продукции, которую разработают российские ученые.
.."К сегодняшнему дню мы располагаем убедительными данными о том, что инновационная и промышленная политика России должна быть сфокусирована на технологиях, которые коренным образом ломают традиционные представления о производстве и создают "кастомизированные" продукты нового поколения... Однако, с сожалением констатировала Куракова, заделы России по всем перечисленным направлениям на фоне стран-технологических драйверов выглядят более чем скромно. Доля патентов РФ составляет единицы, а иногда и десятые доли процентов от общемирового количества. До 50-80% патентов РФ по аддитивным производствам, технологиям производства "иерархических" материалов выданы зарубежным заявителям.
В число стран-лидеров практически по всем перспективным технологиям, которые создадут новые рынки и радикально новые продукты уже в ближайшие 3-5 лет, входят, как правило, США, Япония, Китай и Южная Корея. Крупные промышленные компании именно этих стран имеют максимальную готовность к запуску конвейеров, с которых сойдут самые инновационные продукты завтрашнего дня.
..Правда, Россия сумела в последнее время набрать неплохие темпы роста в сфере инновационных технологий. Как сообщил глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, она вышла на 5-е место по объемам венчурных инвестиций и на 2-е место в Европе. Однако этого пока явно недостаточно, чтобы снять все сливки с изобретения прорывных технологий.
"Китай — мощная мировая фабрика, способная создавать что угодно и в каких угодно количествах. Как мы можем тут сотрудничать? По вполне понятной модели — мы должны стать центром создания интеллектуальной собственности, а производить и продавать все это должны совместно с китайскими партнерами", — полагает старший менеджер венчурного фонда LETA Capital Сергей Топоров".
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/business/2014/10/01/1322077.html