Угроза запрета продажи некоторых видов продукции нависла над российским подразделением «Макдоналдс» после проверки компании Роспотребнадзором. Санитарная служба по Новгородской области обнаружила, что содержание жиров, белков и углеводов в бургерах, чизбургерах, филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с наполнителем и коктейлях не соответствует показателям, заявленных на информационных листах для клиентов, и подала на компанию в суд. Правда, пока дело может ограничиться штрафом или ограничением торговли лишь в тех точках, в которых были найдены нарушения. Однако в перспективе положение американской компании в России может серьезно осложниться. Судя по заявлению чиновников, под ударом вскоре окажется вся сеть.
— Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс», — заявила сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. — Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов. На вопрос, планируются ли новые проверки в сети «Макдоналдс», в частности, в Москве, она ответила, что данный вопрос рассматривается. По мнению экспертов, в случае запрета продажи упомянутых видов продукции российское подразделение «Макдоналдс» может потерять до 40% выручки, а это около 20 млрд рублей в год.
«Макдоналдс» в России работает с 1990 года, когда компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.
В российском «Макдоналдс» заявили, что претензий от Роспотребнадзора пока не получали.
— Компания «Макдоналдс» не получала обращения от Роспотребнадзора и не располагает информацией о данном иске и его сути, — заявила «Известиям» директор по связям с общественностью компании Светлана Полякова.
Представитель «Макдоналдс» также отметила, что «расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН». Кроме того, она напомнила, что «Макдоналдс» стала первой компанией, которая начала публиковать на упаковках и информационных листах информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/574417#ixzz38dQxyYeZчто там ещё американского осталось в Рассее?
Может, джинсы запретят?