Ксения Собчак для > ‘Сноб’ > Израильские уроки > патриотизма > В > нацистской Германии много > рассуждали о величии человеческого духа, силе воле и > роли сверхчеловека в истории. На > мой взгляд, все эти принципы > по-настоящему (и, слава Богу, > совсем по-другому) были > реализованы именно в Израиле. > Израиль, на мой взгляд, — гимн > силе человеческого > духа. > Задумайтесь: > страна в кольце врагов > умудряется не просто > существовать, но строить > государство с продвинутой > экономикой, развивать туризм, и > главное, ее граждане > по-настоящему любят свою страну. > Вот последнему и предлагаю > поучиться. > Откосить от > армии в России — дело настолько > обыденное, что фактом откоса > даже очернить человека > невозможно. По сути, > единственная «провалившаяся», с > точки зрения пиара, кампания > против Алексея Навального — это > факты, что он косил от армии, > которые откопали > «доброжелатели». Даже на > трагикомическую историю о > воровстве леса, > а теперь еще > и > картин «ядерный > электорат» реагировал гораздо > живее. > В Израиле > косить от армии — позор. Поэтому > даже люди, имеющие настоящие > проблемы со здоровьем, готовы > делать все что угодно, лишь бы > попасть в армию. И это — армия, по > сути, вечно воюющей > страны! > Может быть, > дело в том правиле, которое сразу > рассказывают новобранцам > израильской армии? Правило > такое: если солдат попал в плен, > он обязан сделать все, чтобы > спасти себя и свою жизнь: сдать > информацию по местонахождению > войск, расположению орудий — > все, что ему известно. Войска же > обязаны сразу поменять план, > передислоцироваться и > предпринять все действия, > связанные с изменением плана > ведения войны. Согласитесь, > сильно отличается от того, чему > учат наших > солдат. Понимание ценности > каждой жизни, неотвратимость > наказания для преступников > (работа > Моссада после теракта на > мюнхенской Олимпиаде это всем > доказала) — очень > важный фундамент настоящего > патриотизма. > В > израильской армии я не была, зато > попала в Тель-Авив ровно в день > проведения огромного > стотысячного гей-парада, который > проходил в шаббат. Надо понимать, > что Израиль хоть и парламентская > республика, но на самом деле, по > сути, религиозное государство. > Тут очень силен раввинат: > разрешение на строительство > гостиниц дают только в том > случае, если в ней соблюдают > кашрут, нерелигиозные браки > невозможны (израильтяне-атеисты > летают на Кипр, чтобы > зарегистрировать > брак). И вот парадокс: в этой > религиозной стране за несколько > часов до шаббата идет гей-парад. > И никого, даже самых правоверных > евреев, это не оскорбляет, хотя, в > отличие от Библии, где о > гомосексуализме говорится лишь > косвенно, в Торе прямой запрет на > подобные > отношения. > Мое > удивление, которое я высказала > своему водителю-израильтянину, > было встречено ответным > удивлением. А в чем противоречие? > Как геи могут оскорбить шаббат? > Одним — шаббат, другим — парад, > все нормально. > Может быть, > именно поэтому в Израиле > существует огромное > гей-коммьюнити, и это легко > уживается с запретом на > нерелигиозные браки и — > извините — невозможностью > запить гамбургер милкшейком > даже в пятизвездочном роскошном > Ritz Carlton. > Толерантность > — это еще одна важная часть > настоящего патриотизма. > Патриотизм невозможно > воспитывать через ненависть к > чужакам. Настоящая любовь к > Родине плотно связанна с любовью > и терпимостью. Смешение этих > двух важнейших ингредиентов — > декларируемая ценность жизни > каждого гражданина страны и > толерантность — и рождает > патриотизм. Патриотизм, не > навязанный сверху, а рождающийся > внутри человека. > И вот что > еще поразительно. Это чувство > важности твоей жизни для > государства создается еще > множеством маленьких, как будто > незаметных действий. Подруга, с > которой я встретилась на обед > сразу после того, как она > получила израильское > гражданство («на всякий случай, а > то в России, сама видишь, что > творится»), с дрожью в голосе > рассказывала, что, когда ты > получаешь гражданство, > школьники-скауты поют каждому > новому гражданину гимн Израиля. > А до приезда ты получаешь > официальное письмо, в котором > сообщается, что по закону любому > репатрианту государство > оплачивает перелет на ПМЖ из > любой точки мира. > И эти > маленькие детали стоят гораздо > дороже всех духоподъемных речей > на Первомай и День Победы. И я > сижу, слушаю и чувствую горечь от > того, что в моей родной стране > всего этого нет. Чувствую себя > так, как чувствует себя сын > алкоголиков, когда дети в классе > рассказывают о своих добрых и > любящих > родителях… > В один вечер мы > поехали на оперный фестиваль, > который проходит в старинной > крепости Масада. Посреди пустыни > всего на три дня израильтяне > ставят целый городок с кафе, с > чистыми, как слеза христианского > младенца, туалетами, на песок > ставят роскошные кожаные диваны > у баров — в общем строят оазис в > пустыне. И вот ты заходишь в > огромный амфитеатр, гаснет свет, > выходит режиссер — и перед > началом представления оркестр > начинает играть гимн Израиля. И > весь многотысячный зал встает и > поет гимн своей страны. В этом > нет ни грамма пошлости, официоза, > желания кому-то что-то доказать. > Просто люди любят свою страну, > поют об этом и улыбаются мне, > иностранке, которая снимает это > все на айфон
> Ксения > Собчак