*****
АджапсандалиЦитата:
3-й вариант
Аджапсандали-овощное рагу.
Необходимые овощи:
баклажаны,перец болгарский,морковь,зеленая фасоль,картофель,лук,
помидоры,зелень(петрушка,кинза,реган),чеснок,перец острый.
Баклажаны почистить,порезать кубиками,посыпать солью.Через 10-15 мин соль смыть.Перец болгарский нарезать полосками.Зеленую фасоль наломать кусочками.Лук нарезать не очень мелко.Картофель кубиками,можно еще морковь.Помидоры подержать в кипятке 3 мин.,затем очистить и размолоть их в миксере.
В большой кастрюле сначала обжаривают и немного тушат фасоль в растит.масле.Затем закладывают перец,затем баклажаны,морковь,картофель.Немного потушив,заливают помидорным соком.Лук можно обжарить и добавить в кастрюлю.Туда же чеснок.И в последнюю очередь кладут нарезанную зелень петрушки,реган и немного кинзы,а также острый перец,соль.Можно положить немного семян кинзы или сухой хмели-сунели.
Цитата:
4-й вариант
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
500 г моркови
500 г лука
1 кг спелых мясистых помидоров
1 средняя головка молодого чеснока
1 стручок острого зеленого перца
средний пучок петрушки
большой пучок кинзы
большой пучок базилика
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. уцхо-сунели
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
400 мл рафинированного подсолнечного масла
1-2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Это дежурное летнее блюдо, которое готовится в бесчисленных вариациях. На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус. Приготовьте сразу много аджапсандали, поставьте в холодильник - и несколько дней летнего наслаждения вам обеспечены.
1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.
2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая. 10 мин.
4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.
5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.
6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным