http://www.jewish.ru/history/facts/2016/10/news994335828.phpЦитата:
Подготовку к встрече субботы Лесков живописует так: «Еще с утра в пятницу всякий добрый отец семейства должен купить к вечернему столу рыбу и припасти пшеничной муки для приготовления шабашковых хлебцев, над которыми перед началом шабашковой трапезы он должен прочесть благословение и дать от них по кусочку каждому живущему в доме. Шабашковую рыбу приготовляют преимущественно фаршированную и делают не только вкусно, но с чрезвычайно неумеренной примесью пряностей, особенно перца. Последнего кладут так много, что наши русские простолюдины называют это не рыба с перцем, а перец с рыбою».
Как явствует из статьи, фаршированная рыба не только многовековое еврейское праздничное блюдо, но и мощный афродизиак. «Чтобы иметь основательные познания о том, как евреи, состоящие в супружестве, должны проводить шабашковую ночь, надо не только знать Талмуд, но еще и родиться евреем, вырасти среди этих людей, в которых чеснок разжигает кровь. Ночь супружеских утех отличается у них от предпраздничной ночи у русских: что у нас почитается грехом, то у них в своем роде обязанность».
Что, правда ?
Я про рыбу, если что...
