Натан писал(а):
Догмы веры человек выбирает сам. Догма это двуперстие, троеперстие, слева-справа креститься...
Нет, конечно. "Догма" по отношению к религии - примерно то же, что и аксиома в науке. Как креститься - это обрядовая сторона. И да, по обрядовости таки узнают своих. Как крестятся, какие песни на свадьбе поют, какой на ком кокошник... Это не у нас так, это у всех так. Вы ведь не назовёте своих детей Арчибальдом или Мерилин? Тоже ведь - устои, обряды.
Цитата:
Догма это когда начинают устанавливать критерии русскости---православие, непременное хождение в церковь, затем дойдет до блондинистости, курносости, и прочей настоящести... Т.е., наличествует стремление управлять нравственным совершенствованием строго в определенном наравлении.
Не было этого в широкой практике - я о критериях "настоящести". Только в виде эксцессов. А от их наличия никто не застрахован. Стоит ли приводить в качестве примеров исторические "русские" фамилии в качестве примеров? У русских, как у народа, веками осуществляющего экспансию, есть противоядие от подобных вещей. Если оно перестанет действовать, то просто распадётся надэтническая общность по наименованию "русские", больше ничего.
Про то, что русская культура корнями идёт из Православия, мы, вроде бы, уже говорили. И, вроде как, даже пришли к согласию.
Цитата:
А православная униформа....ну, во-первых была, хотя бы бороды, пока Петр не пообрезал; а во-вторых, нет--так будет, совки же...
А я лучшего мнения о совках. Имхо, это вообще венец творения.
С бородами всё ровно наоборот. Было принято и естественно ходить брадатыми.
Не униформа. Так сказать - всё равно, что сказать, что в бане у всех голая униформа. А пришёл Пётр - ввёл униформу, одним из атрибутов которой как раз и стало голое лицо. Ящитаю, что это - клиника и заморочки с его стороны, например. Как это модно нынче говорить - карго-культ. Станем безбороды - станем строить корабли.
Цитата:
Если можно сегодня сорвать в публичном месте майку с пуськами и разгромить гей-клуб, то почему нет?
Нельзя, конечно.
Цитата:
Собсно, и появление в церкви в декольте (хотя я этого и не приветствую) и есть выполнение наказа попов про наряжаться. И не противоречит христианству---как там было: "Придите ко мне, все сирые и убогие"....
Противоречит. Если кто-то пустил слюни при виде такой богомолицы, то согрешил в сердце своём. А искусителем быть грешнее, чем искушаемым.
Цитата:
:D Хотя русских мусульман я не воспринимаю органически и от словосочетания "центральная мечеть Петрозаводска" у меня идиосинкразия.
Тем не менее общество
может быть разделено на две группы, и может мордобоя и не будет, но это будут две закрытые группы. Монтекки с Капулеттями.
Да ничего такого подобного. Пусек уже посадили, Энтео посодют, а тут будет всё, как и было. Потому что ретрограды тут и мракобесы. Все. И это хорошо.