История виноделия в СШАЦитата:
Соединенные Штаты Америки по объему производства являются четвертой винопроизводящей державой в мире, уступая лишь Франции, Италии и Испании.
Соединенные Штаты Америки - один из лидеров по производству ординарных столовых вин.
История виноделия в Америке началась в ХVII веке, когда испанские миссионеры завезли vitis vinifera в Мексику, а затем в Калифорнию, и уже в ХIХ веке площади виноградников увеличились почти вдвое, а производство вина – практически в десять раз.
Европейская колонизация Америки началась в XVI веке, и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда - так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 сантиметров в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII века. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII веке и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье. Лишь в XIX веке венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тысяч саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 году плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX века большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933 году.
В последние годы в развитии виноградарства и виноделия США отмечен явный бум – этому способствует не только уникальный климат, но и благоприятная политика инвестирования. Американские вина поставляются в 165 стран мира.
Современные американские вина
Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорниии. Из 50-ти штатов производят вино 46, но 90% общего объема производства составляют вина Калифорнии. Калифорния это наиболее крупный и самый известный винодельческий регион США. Три бутылки вина из каждых четырех, продаваемых в США, - родом из Калифорнии. Жаркий, умеренно влажный климат этого штата и почвенные условия оптимальны для выращивания винограда. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды, главным образом, уже упоминавшийся лисий виноград.
Штат Калифорния огромен – более 411 тысяч кв.км – равна совокупной площади Германии, Бельгии и Нидерландов. Калифорнийские виноградники раскинулись на 224 тысячах гектаров и ежегодно дают около 2 млрд. литров вина (почти 3 млрд. бутылок). Как винодельческий регион Калифорния занимает 4 место в мире по объемам производства после Франции, Италии и Испании. Береговая линия Калифорнии протянулась на две тысячи километров. Величественные горные гряды располагаются преимущественно вдоль линии берега, в направлении с севера на юг, чередуясь с теплыми и сухими внутренними долинами. Вечерами в долинах клубится туман, который, вместе с океаническим бризом, оказывает выраженный охлаждающий эффект на виноградники, создавая «естесственную систему кондиционирования». На стыках между волнами холодного воздуха, идущими с океана, и теплой атмосферой внутренних долин образуются микрозоны, каждая с собственным микроклиматом, часто идеально подходящим для выращивания того или иного сорта винограда. В течении всего длительного вегетационного периода периода солнечные теплые и сухие дни чередуются с прохладными вечерами, а это идеальное сочетание, позволяющее винограду вызревать долго и равномерно. Результатом является богатая, мощная фруктовость, характерная для всех калифорнийских вин, которая для виноманов во всем мире стала своеобразной визитной карточкой местного виноделия.