Рецепт # 44Лобио из красной фасоли по-чикагскиВариант#1
Лобио - от грузинского ლობიო, блюда из красной и зеленой фасоли.
Господа, помните, анекдот: "Как тебя зовут? Акоп.
А по-русски как будет? Траншея?"
Вот так и с лобио.
Это та же самая фасоль, но по-грузински.
Лобио - это национальная грузинская еда.
Ацтеки и майя еще не стали мексиканцами, живого Колумба в глаза не видели, а грузины уже готовили и ели лобио.
Были в то время в Грузии, да и сейчас произрастают, таинственные бобы непонятного происхождения под названием "долихос"
Вот из них, по слухам, древние грузины и готовили лобио.
Но сам я никогда их не ел и мало что о них слышал.
Едят лобио в Грузии все от мала до велика, готовят лобио в каждой семье и готовят, как и соус ткемали, все по-разному.
Конечно, лучше всего лобио получается в специальном глиняном горшке.
По этому "лобийному" горшку уже который год страдает моя теща.
Ей обещали его привезти сюда в штаты, но обещание не сдержали.
А тут подобный горшок я найти не смог, а жаль - в горшке почему-то лобио получается намного вкуснее.
Участвовали:
-лобио красное, стакан
-киндза свежая, полпучка
-чеснок, 3-4 дольки
-киндза в зернах, молотая или истолченная в ступке, полчайной ложечки
-сухая аджика, по вкусу. Я обнаружил здесь российскую сухую аджику в пакетах.Конечно, к аджике то, что в пакете отношения не имеет, но там есть смесь красного перца с сухими травами, что меня вполне устраивает.
-соль, по вкусу
-соус ткемали, одна столовая ложка. Попробуйте, если не хватает кислоты, всегда можно добавить.
-1 лук репчатый
-пара веточек базилика
-зеленый лук, две-три штуки.Вообще,
зеленый лук сюда не идет, но так как готовил я лобио летом, то мне захотелось лобио освежить молодым луком.Вобщем, не испортил я
кашу лобио молодым луком.
-масло из виноградных косточек, 1 столовая ложка
1.
Лобио надо предварительно замочить на ночь и желательно ее поменять пару раз.
Hекоторые лентяи(вроде меня ) вспоминают о том, что надо залить лобио водой уже видя третий сон.
Вот для таких лентяев-склерозников существует другой метод.
Залейте лобио кипятком, затем на три минуты поставьте на газ.
Дайте закипеть.
Все.
С газа снимите, оставьте на некоторое время для охлаждения.
Воду преспокойно вылейте.
Залейте новую воду и поставьте варить на большой огонь.
Как только вода закипит огонь уменьшить и варить до мягкости.
2.
Пока лобио преспокойно вариться на медленном огне, пожарьте лук.
Порубите мелко киндзу, базилик, зеленый лук острым кинжалом.
Учтите, без острого кинжала никакое лобио по-чикагски получится не может.
3.
Когда лобио станет мягким, слейте жидкость из кастрюли в раковину, но немного жидкости оставьте.
Добаьте в лобио нашинкованный и поджаренный, но не до коричневости, репчатый лук, свежую киндзу, сухие специи( черный перец, хмели-сунели, киндза, базилик, немного шафрана), порубленный острым кинжалом зеленый лук***, реган***, давленный чеснок, добавьте ложку аджики( аджика - это не смесь помидорного кетчупа с перцем, что именно сейчас продается в магазинах США и изготовленно в России, Молдавии, Болгарии. Аджика - это соус из острого красного перца) или сухую аджику по вкусу, столовую ложку ткемали***.
Лобио нужно помять - можно деревяной ложкой или кортофеледавилкой.
***Обычно в лобио добавляют винный уксус, подчеркиваю,
винный уксус по вкусу.
Я же добавляю ложку, иногда 2 готового соуса ткемали.
***В традиционнный рецепт лобио зелёный лук не входит.
Но мне захотелось.
***В лобио всегда кладут кондари, он же чабер -
savory.
Иногда заменяют на тимьян, он же чабрец -
thyme, но у меня не было ни того, ни другого, в магазин идти было лень, пришлось положить базилик, который у меня рос на backyard.
Все перемешать.
Если лобио получилось суховатым добавьте ложку-другую или сколько считаете нужным оставшегося отвара.
Посыпьте солью, перемешайте, и опять поставьте на медленный газ на пару минут.
Закройте крышкой, выключите газ, но кастрюлю оставьте там же.
Надо чтобы лобио настоялось.
Да. Чуть не забыл.
После приготовления лобио по-чикагски не выбрасывайте острый кинжал и не забудьте его вымыть.
Он может еще пригодится.
Я еще добавляю столовую ложку масла из виноградных косточек или ложку оливкового масла.
Вот такая штука получается.
Не очень эстетичная фотка получилась, может быть, но зато
Вкуснооооооо!